Изменения в Законе об обороте алкоголя

Закон ЛР от 23.12.1999

Документ по состоянию на январь 2016 года
Саэйм принял и Президент страны провозглашает следующий закон:

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ ОБ ОБОРОТЕ АЛКОГОЛЯ


Внести в Закон об обороте алкоголя (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1998, N 23; 1999, N 4) следующие изменения:

1. В статье 1:
изложить пункт 1 части первой как пункт 3 в следующей редакции:
"3) алкогольные напитки - все изготовленные из пищевого сырья содержащие спирт продукты с количеством абсолютного спирта свыше 1,2 объемных процентов";

изложить пункт 3 части первой как пункт 1 в следующей редакции;
"1) алкоголь - в толковании данного закона: спирт-сырец, этиловый спирт, спирт, водные растворы спирта-сырца, этилового спирта или спирта, алкогольные напитки и сырье для производства алкогольных напитков";

изложить пункт 5 части первой в следующей редакции:
"5) сырье для производства алкогольных напитков (кроме пива) - содержащие спирт составные части алкогольных напитков (спиртованные соки, морсы, винноматериалы, дистиллаты виноматериалов и т.п.)";

изложить пункт 8 части первой в следующей редакции:
"8) спирт-сырец - неректифицированный этиловый спирт, полученный путем переработки содержащих углеводороды сброженных продуктов, продуктов гидролиза древесины или другого материала растительного происхождения либо путем каталитического гидролиза этилена";

изложить пункт 12 части первой в следующей редакции:
"12) спирт - этиловый спирт, полученный путем дистилляции или ректификации сброженного сырья сельскохозяйственного происхождения либо произведенного из пищевого сырья спирта-сырца и соответствующий установленным в государстве обязательным требованиям нормативно-технических документов (безопасности)";

изложить пункт 14 части первой в следующей редакции:
"14) денатурированный алкоголь - этиловый спирт, водные растворы этилового спирта и алкогольные напитки, с добавлением непродовольственных компонентов, которые безвозвратно исключают возможность их использования в качестве продовольственного товара";

дополнить часть первую пунктами 16 и 17 в следующей редакции:
"16) побочные продукты производства спирта-сырца - барда, обезвоженная часть барды и углекислый газ;
17) пиво - сброженный алкогольный напиток с количеством абсолютного спирта свыше 0,5 объемных процентов, изготовленный из солода и воды с добавлением хмеля и соответствующий коду 2203 Латвийской комбинированной номенклатуры, или смесь пива и безалкогольных напитков с количеством абсолютного спирта свыше 0,5 объемных процентов, соответствующая коду 2206 Латвийской комбинированной номенклатуры".

2. В статье 3:
изложить первое предложение части первой в следующей редакции:
"(1) Производством спирта-спирта и спирта, а также производством алкогольных напитков для реализации, ввозом, вывозом, оптовой торговлей и розничной торговлей алкоголем на территории Латвии вправе заниматься только зарегистрированные в Латвии предприятия (предпринимательские общества) (в дальнейшем - предприятия), получившие специальное разрешение (лицензию) (в дальнейшем - лицензия)";

изложить часть вторую в следующей редакции:
"(2) Порядок денатурации алкоголя и оборота денатурированного алкоголя устанавливает Кабинет министров";

изложить часть четвертую в следующей редакции:
"(4) Данный закон не устанавливает порядок оборота пива и надзора за ним. Порядок оборота пива и надзора за ним устанавливается Кабинетом министров".

3. Заменить в части второй статьи 4 слова "сообщают в соответствующее территориальное учреждение Службы государственных доходов и Управление акцизных товаров" словами "сообщают в Службу государственных доходов".

4. Заменить в части третьей статьи 4, части четвертой статьи 5, частях первой и четвертой статьи 6, части первой статьи 13, частях третьей, четвертой и пятой статьи 22, части первой статьи 23, части второй статьи 24, статьях 28, 30, 37 и 39, части второй статьи 42, статьях 48, 62, 66, 72, 75, 76 и 77, части первой статьи 86, статьях 92, 93 и 94 и пункте 6 статьи 96 слова "Управление акцизных товаров" (в соответствующем падеже) словами "Служба государственных доходов" (в соответствующем падеже).

5. Изложить часть третью статьи 5 в следующей редакции:
"(3) Порядок оформления товарных накладных-счетов и включаемые в них сведения устанавливает Кабинет министров с соблюдением положений данного закона и закона "О бухгалтерском учете".

6. Изложить часть вторую статьи 6 в следующей редакции:
"(2) Предприятия обеспечивают уполномоченным работникам Службы государственных доходов и других контролирующих учреждений возможность контролировать алкоголь и связанную с ним документальную и компьютеризированную информацию в производственных, складских, торговых и офисных помещениях предприятий в сообщенное Службе государственных доходов время работы".

7. Дополнить закон статьей 6.1 в следующей редакции:
"Статья 6.1
(1) Предприятиям, которые занимаются приемом (закупкой) тары запрещается принимать (закупать) и хранить стеклянную, пластмассовую тару и тару иного вида для алкогольных напитков (кроме тары в измельченном виде), у которой не ликвидирована предназначенная для алкогольных напитков маркировка (марка акцизного налога), а также осуществлять действия с нею.
(2) В местах реализации алкогольных напитков запрещается держать стеклянную, пластмассовую тару и тару иного вида для алкогольных напитков, у которой после использования напитка не ликвидирована предназначенная для алкогольных напитков маркировка (марка акцизного налога). После использования содержимого каждой единицы объема тары алкогольных напитков упомянутая маркировка незамедлительно ликвидируется.
(3) Предприятиям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оборота алкоголя, кроме тех, которые получили лицензию на производство и реализацию алкогольных напитков, запрещается вторичное использование тары алкогольных напитков".

8. Изложить статью 9 в следующей редакции:
"Статья 9
Надзор и контроль за соблюдением установленного настоящим законом порядка осуществляет Служба государственных доходов".

9. Исключить статью 10.

10. Исключить из статьи 11 слова "Служба государственных доходов" и слова "Министерство благосостояния".

11. Исключить второе предложение статьи 14.

12. Исключить второе предложение статьи 18.

13. В статье 22:
исключить часть первую;

исключить из части второй слова "и в том случае";

заменить в первом предложении части пятой слова "При истечении срока действия лицензии" словами "С прекращением осуществления упомянутой в лицензии предпринимательской деятельности".

14. Изложить часть вторую статьи 23 в следующей редакции:
"(2) Решение лицензионной комиссии может быть обжаловано в суде в течение 30 дней после принятия решения".

15. Изложить часть первую статьи 24 в следующей редакции:
"(1) Служба государственных доходов имеет право аннулировать выданные лицензии в установленных данным законом и иными нормативными актами случаях".

16. Дополнить статью 30 частью третьей в следующей редакции:
"(3) Предприятиям, которые в установленном порядке получили лицензию на производство и реализацию алкогольных напитков и которые затребовали разрешение на приобретение спирта для начала производства алкогольных напитков, Служба государственных доходов выдает разрешение на приобретение спирта в соответствии с представленными предприятием расчетами на производство экспериментальной партии алкогольных напитков, но не более чем на 2000 литров".

17. Изложить статью 31 в следующей редакции:
"Статья 31
Предприятия и другие потребители спирта имеют право использовать спирт только в указанном в заявке количестве и только для нужд пищевой промышленности, парфюмерной промышленности, медицины и ветеринарной медицины, а также в научно-исследовательских целях".

18. Исключить статьи 64 и 78.

19. Исключить из пункта 1 статьи 81 слова "согласовав с Управлением акцизных товаров".

20. В статье 96:
заменить во вводной части слова "Управление акцизных товаров правомочно" словами "Служба государственных доходов имеет право";

дополнить статью пунктами 7, 8 и 9 в следующей редакции:
"7) предприятие после получения лицензии не начало или прекратило соответствующую лицензированную деятельность и более трех месяцев не информировало об этом Службу государственных доходов либо более трех месяцев не представляло предусмотренные нормативными актами отчеты;
8) уполномоченный предприятием представитель не явился в Службу государственных доходов после получения повторного вызова Службы государственных доходов;
9) руководителем или участником предприятия стало лицо, которое не уплатило денежный штраф за нарушения в сфере оборота алкоголя или которое являлось либо является руководителем или участником такого предприятия, у которого за нарушения данного закона аннулирована лицензия или которое не уплатило предусмотренный данным законом денежный штраф".

21. Дополнить закон статьей 96.1 в следующей редакции:
"Статья 96.1
Служба государственных доходов аннулирует лицензию на предпринимательскую деятельность или разрешение на приобретение спирта-сырца, спирта и побочных продуктов производства спирта, если:
1) предприятие, получившее лицензию, не начало или прекратило свою деятельность и более трех месяцев не информировало об этом Службу государственных доходов либо не представляло предусмотренные нормативными актами отчеты;
2) уполномоченный предприятием представитель не является в Службу государственных доходов после получения повторного вызова Службы государственных доходов".

22. Заменить в части первой статьи 97 слова "директор Управления акцизных товаров" словами "генеральный директор Службы государственных доходов".

23. Исключить статью 103.

24. Дополнить Правила перехода пунктом 3 в следующей редакции:
"3. Установленные статьей 31 данного закона ограничения в отношении отдельных отраслей вступают в силу 1 июня 2000 года".

Закон вступает в силу 1 января 2000 года.

Закон принят в Саэйме 9 декабря 1999 года.

Президент страны В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА
Рига, 23 декабря 1999 года