О вопросах по налогам и бухгалтерскому учету

Письмо Службы государственных доходов от 25.02.2000 N 15.5.1/3169

Документ по состоянию на январь 2016 года

О денежной единице в оправдательных документах по сделкам

В соответствии со статьей 5 закона "О бухгалтерском учете" в бухгалтерском учете за единицу измерения следует использовать денежную единицу Латвийской Республики. Так как в статье 7 закона "О бухгалтерском учете" установлено, что в оправдательном документе следует указывать измерители сделки (количества, суммы), то в соответствии со статьей 5 данного закона в оправдательном документе суммы следует указывать в денежных единицах Латвийской Республики.
В части первой статьи 6 закона "О налогах и пошлинах" предусмотрено, что налоги и пошлины уплачиваются в латах и сантимах.
Правилами Кабинета министров от 5 сентября 1995 года N 268 "Правила применения и оформления товарных накладных-счетов" предусмотрено, что товарная накладная-счет является документом строгого учета, который удостоверяет отношения сделки отправителя и получателя товаров и других материальных ценностей на территории Латвийской Республики и является одним из обязательных оправательных документов, на основании которого производятся записи в регистрах бухгалтерского учета, а также осуществляются расчеты акцизного налога и налога на добавленную стоимость в соответствии с законами "О бухгалтерском учете", "Об акцизном налоге", и "О налоге на добавленную стоимость".
Учитывая упомянутое, на территории Латвийской Республики товарные накладные-счета и другие счета, которые являются оправдательными документами для отражения в регистрах бухгалтерского учета реализации и налога на добавленную стоимость, следует выписывать в латах и сантимах, однако, если это необходимо, то рядом или в скобках за записью суммы в латах, можно указать также сумму в иностранной валюте.

В соответствии с пунктом 44 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 339 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета на предприятиях" нельзя принимать к записи в бухгалтерском учете не полностью подготовленные, не соответствующие содержанию сделки или ошибочные документы. В случае, если товарная накладная-счет выписана в иностранной валюте, документ следует вернуть обратно его подателю для устранения недостатков.
В пункте 146 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 339 "Правила ведения и организации бузгалтерского учета" предусмотрено, что предприятия свои денежные средства могут держать во всех валютах без ограничения количества. Каждый осуществляемый в иностранной валюте денежный доход или платеж (расход) следует пересчитать в денежные единицы Латвийской Республики - в латы - по установленному Банком Латвии курсу, который в силе в день сделки. В балансе годового отчета денежные средства указываются пересчитанные в латы по установленному Банком Латвии курсу на последний день года.
С учетом упомянутого, выписанный в латах счет можно оплатить также в какой-либо из иностранных валют, но при учете данного платежа его следует пересчитать в латы по установленному Банком Латвии курсу, который в силу в день сделки.
Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 1 письма Министерства финансов от 26 октября 1994 года N 23/24 "О порядке учета разницы курсов иностранных валют в бухгалтерском учете предприятий", Министерство финансов и Методический совет по бухгалтерскому учету рекомендуют предприятиям, предпринимательским обществам, учреждениям и организациям, на которые распространяется закон "О бухгалтерском учете", при ведении бухгалтерского учета курсовой разницы иностранных валют, брать за основу Международный стандарт бухгалтерского учета N 21 "Влияние колебания курса иностранных валют". Однако, если констатировано противоречие или отличие предусмотренного в стандарте и норм, которые в силе в Латвийской Республике, то следует применять действующие в нашем государстве нормативные акты.

О декларировании сделок, осуществленных в наличных деньгах

В соответствии с частью первой статьи 30 закона "О налогах и пошлинах" юридические лица или связанные договором группы таких лиц либо представители таких лиц или групп ежемесячно в установленном Кабинетом министров порядке декларируют все осуществленные в течение месяца взаимные сделки в наличных деньгах (независимо от того осуществлена сделка одной или несколькими операциями) сумма которых превышает 1000 латов.
Если не продекларированы осуществленные в наличных деньгах сделки, то уплачивается штраф в размере 5 процентов от общей суммы этих сделок.
Если упомянутые в части первой данной статьи сделки превышают 3000 латов, уплачивается штраф в размере 10 процентов от общей суммы этих сделок; если эти сделки не продекларированы в установленном в части первой данной статьи порядке, - в размере 15 процентов от общей суммы этих сделок, если в данной статье не установлено иное.
В соответствии с пунктом 1.3 правил Кабинета министров от 11.02.1997 года N 66 "Правила декларирования осуществленных в наличных деньгах сделок" осуществленная в наличных деньгах сделка это сделка, которая не подтверждена документами безналичных денежных расчетов или сделкой по бартеру (обмену).
В отношении упомянутого Вами письма Службы государственных доходов от 30.10.1995 года N 30-1.7.2/6079, обращаем Ваше внимание, что со времени вступления в силу закона "О налогах и пошлинах" от 2 февраля 1995 года, в статье 30 этого закона было произведено множество изменений и в соответствии с ними изданы соответствующие правила Кабинета министров.
Упомянутое Вами письмо Службы государственных доходов относится на тот период времени, когда были в силе правила Кабинета министров от 02.05.1995г. N 125 "О декларировании осуществленных в наличных деньгах сделок".
С 19 февраля 1997 года вступили в силу правила Кабинета министров N 66 "Правила декларирования осуществленных в наличных деньгах сделок", которые изданы согласно изменениям в статье 30
закона "О налогах и пошлинах", внесенным 6 июня 1996 года.
В пункте 11 этих правил Кабинета министров предусмотрено, что, если у участников сделки в течение месяца было осуществлено несколько взаимных сделок в наличных деньгах, сделки суммируют и, если общая сумма сделок превышает 1000 латов, упомянутые сделки декларируют.
Статья 30 закона "О налогах и пошлинах" и правила Кабинета министров от 11.02.1997 года N 66 "Правила декларирования осуществленных в наличных деньгах сделок" не устанавливают отдельный порядок декларирования, а также не предусматривают исключений в ограничении применения наличных денег в тех случаях, когда партнеры по сделке в течение месяца осуществили взаимные расчеты как получая, так и выплачивая наличные деньги одному и тому же партнеру по сделке.
Таким образом, если в течение месяца общая сумма осуществленных в наличных деньгах расчетов превысит 1000 латов, то в соответствии с частью первой статьи 30 закона "О налогах и пошлинах" и пунктом 11 упомянутых правил Кабинета министров участники сделки упомянутую общую сумму должны указать в декларации.