О налоге на добавленную стоимость

Письмо Службы государственных доходов от 21.04.1999 N 15.2.1/5546

Документ по состоянию на январь 2016 года
Территориальным учреждениям Службы государственных доходов

Управлению крупных налогоплательщиков

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


В связи с многочисленными вопросами, поступающими от территориальных учреждений Службы государственных доходов и налогоплательщиков о применении налога на добавленную стоимость к аудиовизуальными записям, Служба государственных доходов разъясняет.
Аудиовизуальными записями являются фильмы, в том числе также видеофильмы, радиопередачи, программы и другие записи с целью последующего их воспроизведения и показа зрителям. Все аудиовизуальные записи и программы, предусмотренные для публичного распространения, в соответствии с пунктом 1.3 правилами Кабинета министров от 17 февраля 1998 года N 51 "Правила применения налога на добавленную стоимость и таможенного налога к средствам массовой информации" налогом на добавленную стоимость и таможенным налогом не облагаются.
Однако, нормой пункта 21 части первой статьи 6 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что те аудиовизуальные записи, т.е. видеофильмы, которые записаны в стандарте VHS (видеофильмы, которые используются только и единственно в домашнем кинозале) не освобождены от налога на добавленную стоимость.

Таким образом, видеофильмы стандарта VHS являются одним из видов аудиовизуальных записей, облагаемых налогом на добавленную стоимость в установленном законом порядке.

Заместитель директора Налогового управления Г.ЗАКИС