Информация работополучателям, которые трудоустроены у нескольких работодателей

Информативный материал Службы государственных доходов

Документ по состоянию на январь 2016 года
Служба государственных доходов информирует, что работополучатели, которые трудоустроены у нескольких работодателей, электронную книжку налога на заработную плату представляют в то место получения дохода, которое считается главным. По месту работы, в которое представлена электронная книжка налога на заработную плату (далее - Книжка), к заработной плате налогоплательщика применяется необлагаемый минимум (в 2015 году - 75 евро в месяц) и льготы (в 2015 году - 165 евро в месяц за находящееся на иждивении лицо) на основании указанной в Книжке информации.
Работодатель из рассчитанной работополучателю заработной платы удерживает часть обязательных взносов государственного социального страхования работополучателя (в 2015 году ставка взносов составляет 10,50%) и подоходный налог с населения (в 2015 году ставка налога 23%). Облагаемый подоходным налогом с населения объект уменьшается на сумму месячного необлагаемого минимума и льгот налогоплательщика.
Необлагаемый минимум и льготы налогоплательщик имеет право применять только в одном месте получения дохода, в которое представлена Книжка.

С размером применяемых к заработной плате налогов, которые работодатель удерживает с заработной платы и перечисляет в бюджет, можно ознакомиться на домашней странице СГД в разделе "Algas kalkulators" [Калькулятор заработной платы].

Внимание!
Работник микропредприятия не имеет права применять необлагаемый минимум и льготы в том периоде, в котором он является работником микропредприятия.

Если налогоплательщик является работником микропредприятия, Книжку нельзя представлять ни в одно место получения дохода. Если в распоряжении Службы государственных доходов будет информация о получении статуса работника микропредприятия, Книжка автоматически выбирается с места получения дохода.
Более подробная информация об использовании Книжки доступна на домашней странице Службы государственных доходов www.vid.gov.lv в разделе "Nodokli" [Налоги] - "Elektroniska algas nodokla gramatina" [Электронная книжка налога на заработную плату] - "Metodiskie materiali" [Методические материалы] - "Metodiskais materials "Algas nodokla gramatina"" [Методический материал "Книжка налога на заработную плату"].
Работодатель, которому присвоен статус плательщика налога на микропредприятия, налог на микропредприятия платит с оборота микропредприятия за период таксации. Таким образом, работник микропредприятия получает такую заработную плату, какая установлена в трудовом договоре, поскольку из заработной платы работника микропредприятия не удерживаются налоги.
В налог на микропредприятия входят как обязательные взносы государственного социального страхования, так и подоходный налог с населения, и государственная пошлина за риск предпринимательской деятельности, и подоходный налог с предприятий. Рассчитанный налог на микропредприятия в 2015 году распределяется, 69,4% зачисляя на счет обязательных взносов государственного социального страхования, 26,2% - на счет подоходного налога с населения, 0,1% - на счет государственной пошлины за риск предпринимательской деятельности и 4,3% - на счет подоходного налога с предприятий.

Служба государственных доходов обращает внимание, что у работника микропредприятия по сравнению с работником другого предприятия, за которого обязательные взносы государственного социального страхования осуществляются в общем порядке, размер получаемых услуг государственного социального страхования (пособий по болезни, материнству, отцовству, родительского пособия и пособия по безработице, пенсии) может быть гораздо ниже.

В случае вопросов или неясностей Служба государственных доходов призывает звонить по информативному телефону Службы государственных доходов по налоговым и таможенным вопросам 67120000, обращаться в любой центр обслуживания клиентов Службы государственных доходов или задать вопрос на домашней странице Службы государственных доходов www.vid.gov.lv в разделе "Kontakti" [Контакты] - "Informativie talruni, konsultacijas" [Информативные телефоны, консультации] - "Klientu apkalposana" [Обслуживание клиентов] - "Uzdot jautajumu VID" [Задать вопрос СГД].

10 февраля 2015 года
Информация подготовлена:
Налоговое управление
Службы государственных доходов