Ответственность членов правления и порядок

Информация Службы государственных доходов от 17.07.2015

Документ по состоянию на январь 2016 года
С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в законе "О налогах и пошлинах", предусматривающие персональную ответственность членов правления по налоговой задолженности юридического лица. В соответствии с пунктом 170 правил перехода закона "О налогах и пошлинах" - персональная ответственность члена правления может быть распространена на те просроченные налоговые платежи юридического лица, которые образовались после 1 января 2015 года.
СГД может начать процесс возмещения просроченных платежей с члена правления только в случаях, когда одновременно выполнены следующие критерии:
- сумма просроченных налоговых платежей превышает общую сумму 50 (пятидесяти) установленных в Латвийской Республике минимальных месячных заработных плат (в 2015 - 18000 евро);
- решение о взыскании просроченных налоговых платежей сообщено налогоплательщику;
- констатировано, что после образования налоговой задолженности налогоплательщик отчуждал активы заинтересованному лицу;
- составлен акт о невозможности взыскания;
- налогоплательщик, осуществляющий хозяйственную деятельность, не исполнил установленную Законом о неплатежеспособности обязанность подать заявку на процесс неплатежеспособности юридического лица.
СГД не потребует у члена правления покрыть обязательства по просроченным налоговым платежам общества капитала, если член правления докажет, что существовали объективные обстоятельства для непредставления заявки на процесс неплатежеспособности. В свою очередь, если решение со стороны члена правления будет обжаловано, действие решения будет приостановлено до судебного постановления.
Заявление об оспаривании решения о возмещении просроченных налоговых платежей приостанавливает действие решения о возмещении просроченных налоговых платежей со дня, когда заявление получено учреждением, до дня, когда принятое должностным лицом Службы государственных доходов решение стало не подлежащим оспариванию или обжалованию. В связи с этим регулированием новые нормы включены также в закон "О Службе государственных доходов", которыми соответственно установлено, что решение о возмещении просроченных налоговых платежей вправе принимать только генеральный директор Службы государственных доходов и его заместители, уполномоченные генеральным директором руководители структурных подразделений Службы государственных доходов и их заместители.
Установление персональной ответственности члена правления является инструментом, направленным на тех недобросовестных предпринимателей, которые накопление долгов по налогам и оставление предприятий выбрали в качестве осознанной бизнес-модели. При разработке этого предложения СГД активно сотрудничала с наиболее крупными организациями, представляющими предпринимателей - Торгово-промышленной палатой Латвии, Латвийской ассоциацией налоговых консультантов и Латвийской Конфедерацией работодателей. Подобная ответственность для членов правления установлена также в таких государствах с отлаженной сферой уплаты налогов как Великобритания, Нидерланды, Дания, Швеция и Эстония.
СГД считает, что такая правовая норма уже превентивно побуждает членов правления действовать как рачительным хозяевам предприятия, чтобы не допустить образование долгов у коммерческих обществ, но в случаях, если все же трудности с выполнением налоговых обязательств возникают - своевременно начать их решение, используя какую-либо из предусмотренных нормативными актами возможностей.

Информация обновлена: 17.07.2015