Осуществление хозяйственной деятельности обществами и образованиями

Информативный материал Службы государственных доходов от 04.12.2015

Документ по состоянию на январь 2016 года
Служба государственных доходов (далее - СГД) информирует об осуществлении хозяйственной деятельности обществами и образованиями.
Обществом является добровольное объединение лиц, учрежденное для достижения определенной уставом цели, не имеющей характера получения прибыли. В свою очередь образованием (также фондом) является совокупность имущества, отделенная для достижения определенной учредителем цели, не имеющей характера получения прибыли.
Хозяйственной деятельностью является любая систематическая, постоянная деятельность за вознаграждение. Коммерческой деятельностью является открытая хозяйственная деятельность, осуществляемая коммерсантом от своего имени с целью получения прибыли. Коммерческая деятельность является одним из видов предпринимательской деятельности.
Общество и образование имеют право в виде дополнительной деятельности осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с содержанием или использованием своей собственности, а также осуществлять другую хозяйственную деятельность для достижения целей общества и образования.
Доход общества и образования разрешается использовать исключительно для достижения определенной уставом цели. Прибыль, полученную от осуществления обществом и образованием хозяйственной деятельности, не разрешается распределять между членами общества или учредителями образования.
Следовательно Закон об обществах и образованиях ограничивает общества и образования в плане осуществления хозяйственной деятельности, запрещая ее осуществление в виде основного вида деятельности, несмотря на то, что полученная прибыль в полном объеме израсходована на достижение таких целей общества или образования, которые не связаны с получением прибыли.
Главным источником получения обществами и образованиями денежных средств могут быть пожертвования, дарения, дотации и членские взносы. Полученные в результате хозяйственной деятельности доходы не могут быть основным источником или единственным источником денежных средств, поскольку в противном случае деятельность обществ или образования имеет признаки коммерческой деятельности.
Напоминаем, что подоходный налог с предприятий не платят общества, образования, если открытой или скрытой целью их учреждения не является получения прибыли или прироста капитала для их членов.
Принимая во внимание упомянутое, если хозяйственная деятельность, осуществляемая в виде основной деятельности, стала главным источником получения доходов обществом или образованием, общество или образование должны выбрать, следует ли ему прекратить свою деятельность в статусе общества или образования и зарегистрироваться в качестве коммерсанта согласно требованиям Коммерческого закона.
Обращаем внимание, что Законом об обществах и образованиях установлены нормы, предусматривающие прекращение деятельности общества на основании постановления суда, если основной деятельностью общества стала хозяйственная деятельность, имеющая характер получения прибыли, а также прекращение деятельности образования на основании постановления суда, если основной деятельностью образования стала хозяйственная деятельность, имеющая характер получения прибыли. Заявку в суд может подать прокурор или Служба государственных доходов.

4 декабря 2015 года

Информация подготовлена
Налоговым управлением
Службы государственных доходов