Порядок уплаты ПНН при осуществлении хозяйственной деятельности и сдаче земли в аренду

Справка Службы государственных доходов от 10.07.2015 N 8.9-9/104070

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рига, 10.07.2015
N 8.9-9/104070
На 12.06.2015 N б/н

L

Служба государственных доходов рассмотрела заявление лица L (далее - Заявитель) от 12 июня 2015 о предоставлении справки (далее - заявление) и дает следующую справку.
Заявитель в заявлении представил описание следующих фактов.
Заявитель указывает, что он представил договор о сдаче в аренду сельскохозяйственной земли и надеется применить ставку налога 10 процентов к этой сделке.
Заявитель спрашивает, может ли он одновременно являться самозанятым, например, в сфере консультаций или в должности плотника, уплачивая налог по ставке 23 процента, и сохранить возможность сдать в аренду землю, уплачивая налог по ставке 10 процентов. Заявитель спрашивает, следует ли ему добавить сдачу земли в аренду к статусу самозанятого и по обоим видам занятости в дальнейшем следует налога платить по ставке 23 процента.

Служба государственных доходов, рассмотрев включенное в заявление Заявителя описание фактов, вытекающий из упомянутых фактов конкретный вопрос, ответ на который зависит от их юридической оценки, дает следующую справку.
В части 1.1 статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что хозяйственной деятельностью физического лица считается любая деятельность, направленная на производство товаров, выполнение работ, торговлю и оказание услуг за вознаграждение. Хозяйственная деятельность включает в себя также деятельность, связанную с выполнением договора подряда, профессиональную деятельность, обслуживание недвижимой собственности, деятельность коммерческого агента, маклера и индивидуального коммерсанта, а также деятельность находящегося в собственности физического лица индивидуального предприятия (также крестьянского и рыболовецкого хозяйства).
В части двенадцатой статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что если у плательщика не возникают расходы хозяйственной деятельности или они несущественны, плательщик при получении дохода от собственности [сдавая в аренду или внаем недвижимую собственность (также продавая право найма), передавая вещь дальше субарендатору или поднанимателю, сдавая в аренду движимое имущество или получая оплату за использование природных ресурсов или за ограничения использования] или при получении дохода от отчуждения движимой вещи, который соответствует только пункту 2 части 1.3 данной статьи, может не регистрироваться в Службе государственных доходов как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо. В этом случае плательщик не имеет права применять расходы хозяйственной деятельности и включать в них связанные с содержанием и управлением собственностью расходы, кроме платежей налога на недвижимую собственность за соответствующую недвижимую собственность. Плательщик ведет учет доходов хозяйственной деятельности. Доходы хозяйственной деятельности плательщик в хронологической последовательности учитывает в регистре учета доходов, в котором указывает порядковый номер, дату записи, номер и дату оправдательного документа, участника сделки (имя и фамилия физического лица, название юридического лица), описание сделки, сумму сделки и другую необходимую информацию.
В пункте 8 статьи 28 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что плательщик обязан в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора, а также со дня прекращения действия договора информировать об этом Службу государственных доходов, если он доход хозяйственной деятельности определяет в соответствии с частью двенадцатой статьи 11 данного закона.
В соответствии с частью седьмой статьи 15 закона "О подоходном налоге с населения" к упомянутому в пунктах 9.1 и 9.2 части третьей статьи 3 и в пунктах 15 и 15.1 части третьей статьи 8 данного закона, а также к упомянутому в части двенадцатой статьи 11 доходу от собственности применяется ставка 10 процентов.
В пункте 6 статьи 28 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что плательщик обязан до начала хозяйственной деятельности зарегистрироваться в Службе государственных доходов в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица, указав сферу хозяйственной деятельности, в которой плательщик будет осуществлять хозяйственную деятельность.
В свою очередь в части первой статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что доход физического лица от хозяйственной деятельности рассчитывается как разность установленных данной статьей доходов и связанных с их получением расходов.
В части 2.1 статьи 15 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что ставка налога, который платится с дохода хозяйственной деятельности, составляет 25 процентов.
В соответствии с пунктом 90 правил перехода закона "О подоходном налоге" изменения в частях второй и 2.1 статьи 15 и в частях семнадцатой и девятнадцатой статьи 17 данного закона в отношении замены числа "25" числом "22" вступают в силу 1 января 2016 года. В 2014 и 2015 таксационных годах для применения части второй и 2.1 статьи 15 и части семнадцатой и девятнадцатой статьи 17 данного закона ставка налога составляет:
1) в 2014 таксационном году - 24 процента, и эта ставка применяется при расчете подоходного налога с населения за 2014 таксационный год;
2) в 2015 таксационном году - 23 процента, и эта ставка применяется при расчете подоходного налога с населения за 2015 таксационный год.
В части двадцатой статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что плательщик, который осуществляет хозяйственную деятельность и доход хозяйственной деятельности определяет в соответствии с данной статьей, одновременно не может быть плательщиком патентной платы или налога на микропредприятия.
В свою очередь в части двадцать первой статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что положения части двадцатой данной статьи не относятся к плательщику, который доход хозяйственной деятельности определяет в соответствии с частью двенадцатой данной статьи.
Заявитель 12 июня 2015 года информировал Службу государственных доходов, что, основываясь на заключенном 8 июня 2015 года с ООО "P" договоре N 122, с 11 июня 2015 года он будет осуществлять незарегистрированную хозяйственную деятельность, вид деятельности: сдача внаем и управление своей или арендованной недвижимой собственностью.
Из упомянутой в заявлении Заявителя информации можно сделать вывод, что Заявитель сдает в аренду сельскохозяйственную землю и с полученного дохода желает платить подоходный налог с населения в размере 10 процентов как осуществляющее незарегистрированную хозяйственную деятельность лицо. В свою очередь, с полученных от деятельности в статусе осуществляющего хозяйственную деятельность лица (самозанятого) в сфере консультаций или в должности плотника доходов Заявитель желает платить подоходный налог с населения в размере 23 процентов.
Принимая во внимание упомянутое, Заявитель в конкретной правовой ситуации может одновременно применять ставку 10 процентов к полученному Заявителем доходу от собственности, если доход хозяйственной деятельности устанавливается в соответствии с частью двенадцатой статьи 11 закона и ставку 23 процента - в 2015 году к доходу от прочих видов хозяйственной деятельности.

При предоставлении справки были применены следующие правовые нормы: часть первая, часть 1.1, часть двенадцатая, часть двадцатая и двадцать первая статьи 11, часть 2.1 и часть седьмая статьи 15, пункты 6 и 8 статьи 28, пункт 90 правил перехода закона "О подоходном налоге с населения".
В соответствии с частью четвертой статьи 101 Административно-процессуального закона справка может быть оспорена в вышестоящем учреждении. Если вышестоящего учреждения нет или если таковым является Кабинет министров, справка является неоспоримой. Она не может быть обжалована в суде. В соответствии с частью второй статьи 1 Административно-процессуального закона вышестоящим учреждением является субъект права, его структурное подразделение или должностное лицо, которое в иерархическом порядке может отдать распоряжение учреждению или отменить его решение. Учитывая, что у Службы государственных доходов в отношении оспаривания справок нет вышестоящего учреждения, данная справка не может быть оспорена и обжалована.

И.о. генерального директора К.ЧЕРНЕЦКИС