Правила о размере минимальной месячной заработной платы в рамках нормального рабочего времени и расчет минимальной часовой тарифной ставки

Правила Кабинета министров от 24.11.2015 N 656

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рига
(прот. N 62, §16)

ПРАВИЛА О РАЗМЕРЕ МИНИМАЛЬНОЙ МЕСЯЧНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РАМКАХ НОРМАЛЬНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И РАСЧЕТ МИНИМАЛЬНОЙ ЧАСОВОЙ ТАРИФНОЙ СТАВКИ


Изданы в соответствии с частью второй статьи 61 Закона о труде

1. Правила устанавливают размер минимальной месячной заработной платы в рамках нормального рабочего времени и порядок расчета минимальной часовой тарифной ставки.

2. Минимальная месячная заработная плата в рамках нормального рабочего времени составляет 370 евро.

3. Минимальная часовая тарифная ставка рассчитывается, используя следующую формулу:

TLmin = MDA / h, где

TLmin - минимальная часовая тарифная ставка в евро;
MDA - установленная в государстве минимальная месячная заработная плата в соответствии с пунктом 2 данных правил;
h - количество часов нормального рабочего времени в месяц (пятидневная рабочая неделя и 40 часов в неделю или пятидневная рабочая неделя и 35 часов в неделю, или шестидневная рабочая неделя и 40 часов в неделю, или шестидневная рабочая неделя и 35 часов в неделю), в том числе количество часов в праздничные дни, если работник не осуществляет работу в праздничный день, выпадающий на установленный работнику рабочий день.

4. Работникам, которым установлена система учета суммированного рабочего времени и которые в отчетном периоде, который продолжительнее одного месяца, отработали все рабочее время (часы), установленное в рамках нормального рабочего времени, работодатель обеспечивает, чтобы общая сумма рассчитанной заработной платы в конце отчетного периода была не меньше упомянутой в пункте 2 данных правил минимальной месячной заработной платы, умноженной на количество месяцев в отчетном периоде.

5. К работникам, которым установлена система учета суммированного рабочего времени и которые в отчетном периоде отработали рабочее время (часы) больше установленного в рамках нормального рабочего времени, в конце отчетного периода при расчете доплаты за сверхурочные часы, применяется средняя минимальная часовая тарифная ставка отчетного периода, которая рассчитывается, используя следующую формулу:

TLminv = MDA * n / hp, где

TLminv - средняя минимальная часовая тарифная ставка отчетного периода для расчета доплаты за сверхурочные часы в евро;
MDA - установленная в государстве минимальная месячная заработная плата в соответствии с пунктом 2 данных правил;
n - количество календарных месяцев в отчетном периоде;
hp - количество часов нормального рабочего времени в отчетном периоде, в том числе количество часов в праздничные дни, если работник не осуществляет работу в праздничный день, выпадающий на установленный работнику рабочий день.

6. Работникам, которым установлено неполное рабочее время, минимальная месячная заработная плата определяется пропорционально отработанному времени по отношению к упомянутой в пункте 2 данных правил минимальной месячной заработной плате.

7. Работникам, которым установлена аккордная система заработной платы в рамках нормального рабочего времени и которые отработали все определенные на месяц рабочие часы, но рассчитанная заработная плата которых меньше упомянутой в пункте 2 данных правил минимальной месячной заработной платы, рассчитанная заработная плата увеличивается на разницу между упомянутой в пункте 2 данных правил минимальной месячной заработной платой и рассчитанной заработной платой.

8. Если рассчитанный работникам средний заработок за работу в рамках нормального рабочего времени меньше упомянутой в пункте 2 данных правил минимальной месячной заработной платы, сумма среднего заработка определяется путем увеличения рассчитанной суммы на разницу между упомянутой в пункте 2 данных правил минимальной месячной заработной платой и рассчитанным средним заработком.

9. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 27 августа 2013 года N 665 "Правила о минимальной месячной заработной плате и минимальной часовой тарифной ставке" (Латвияс Вестнесис, 2013, N 169; 2014, N 241).

10. Правила вступают в силу 1 января 2016 года.

Вместо премьер-министра - министр внутренних дел, исполняющий обязанности министра транспорта РИХАРДС КОЗЛОВСКИС

Министр благосостояния УЛДИС АУГУЛИС