Применение налога на добавленную стоимость к плате за участие в спортивных мероприятиях, организованных обществами, образованиями и общественными организациями

Информативный материал Службы государственных доходов от 23.11.2015

Документ по состоянию на январь 2016 года
Налог на добавленную стоимость к плате за участие в организованных обществами или образованиями мероприятиях применяется в зависимости от цели организации мероприятия.
Обществом является добровольное объединение лиц, учрежденное для достижения определенной уставом цели, не имеющей характера получения прибыли. В свою очередь образованием (также фондом) является совокупность имущества, отделенная для достижения определенной учредителем цели, не имеющей характера получения прибыли.
Общество и образование имеют право в виде дополнительной деятельности осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с содержанием или использованием своей собственности, а также осуществлять другую хозяйственную деятельность для достижения целей общества и образования.
Хозяйственной деятельностью в толковании Закона о налоге на добавленную стоимость является любая систематическая, самостоятельная деятельность за вознаграждение (в том числе деятельность любых производителей, торговцев или оказывающих услуги лиц, сельскохозяйственная деятельность).
Оказание услуг за вознаграждение в рамках хозяйственной деятельности на внутренней территории является облагаемой налогом сделкой.
Таким образом осуществляемая обществами или образованиями деятельность, связанную со спортом, способствованием его развитию и популяризацией, оценивается по экономической сущности конкретных сделок.
Общество или образование при осуществлении деятельности разделяет:
1) деятельность, которую оно осуществляет для достижения определенной уставом цели, не носящую характера получения прибыли;
2) хозяйственную деятельность, которую оно осуществляет за вознаграждение, получая прибыль.

Пример 1
Общество, являющееся зарегистрированным налогоплательщиком, организует спортивные соревнования, в которых принимают участие команды из Латвии. Установлена плата за участие, которую команда должна уплатить за участие в турнире.
Применяются ли к плате за участие нормы Закона о налоге на добавленную стоимость?

Если плата за участие установлена в таком размере, что общество не получает прибыль от организации мероприятия, считается, что она не считается вознаграждением за оказание услуги, и нормы Закона о налоге на добавленную стоимость не применяются.
В свою очередь, если, организуя спортивные мероприятия, общество получает прибыль, плата за участие в толковании Закона о налоге на добавленную стоимость считается вознаграждением, полученным за оказанные услуги в рамках хозяйственной деятельности, к которому применяются нормы Закона о налоге на добавленную стоимость. Следовательно, в данном случае плата за участие считается вознаграждением, которое получено за оказанную услугу, и упомянутая услуга облагается налогом на добавленную стоимость.

Пример 2
Спортивное общество, являющееся зарегистрированным налогоплательщиком, организует соревнования и лицензирование игроков. Общество выписывает счета на:
1) "годовую плату" за игру каждого конкретного латвийского спортсмена в иностранных клубах;
2) регистрационную плату за участие в турнирах;
3) плату за лицензию за спортсмена.
Применяются ли к упомянутым сделкам нормы Закона о налоге на добавленную стоимость и облагаются ли они налогом на добавленную стоимость?

По экономической сущности этих сделок "годовая плата" за игру каждого конкретного латвийского спортсмена в иностранных клубах, регистрационная плата за участие в турнирах и плата за лицензию за спортсменов считаются услугой, которая оказана за вознаграждение, и к этим услугам применяются нормы Закона о налоге на добавленную стоимость, следовательно, упомянутые сделки облагаются налогом на добавленную стоимость.

Ранее упомянутое следует принимать во внимание также обществам или образованиям, не являющимся зарегистрированными налогоплательщиками, чтобы они могли правильно определить момент для регистрации в Регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов (достигнув стоимость облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок 50000 евро в течение предыдущих 12 месяцев).
В то же время обращаем внимание, что если главным источником получения доходов общества или образования стала хозяйственная деятельность, осуществляемая в виде основного вида деятельности, общество или образование следует оценить, должно ли оно прекратить свою деятельность в статусе общества или образования и зарегистрироваться в качестве коммерсанта согласно требованиям Коммерческого закона.

23 ноября 2015 года

Информация подготовлена
Налоговым управлением
Службы государственных доходов