Вступили в силу изменения в Законе о публичных закупках о средней часовой тарифной ставке

Служба государственных доходов,

Документ по состоянию на январь 2016 года
Служба государственных доходов обращает внимание (далее - СГД) обращает внимание, что уже с 1 августа 2015 года все претенденты на государственные закупки и закупки самоуправлений должны обеспечить, чтобы средняя часовая тарифная ставка их работников была не ниже 80% от средней часовой тарифной ставки работополучателей в соответствующей группе профессий по стране. Чтобы обеспечить налогоплательщикам возможность объективно оценивать свое соответствие этому критерию, в системе электронного декларирования СГД (EDS) доступны новые отчеты, в которых отражена средняя часовая тарифная ставка на предприятии, средняя часовая тарифная ставка по стране и рассчитанные 80% от средней часовой тарифной ставки по стране, сравнивая и отображая результат со средней часовой тарифной ставкой на предприятии[1].
С 1 августа сего года клиентам EDS в Системе данных налогоплательщиков (NMDS) обеспечен доступ к новому отчету "Отчет о средних часовых тарифных ставках работников", а также обеспечена возможность самим в системе EDS подготовить справки двух видов, которые с 1 августа 2015 года необходимы для участия в конкурсах публичных закупок - "Справка о средней часовой тарифной ставке" и "Справка о задолженности по налогам".
В отчете "Отчет о средних часовых тарифных ставках работников" отображена информация как о часовой тарифной ставке представленных групп профессий работополучателей по сравнению с 80% от средней часовой тарифной ставки по стране для соответствующих групп профессий, так и дополнительно отображается сравнение часовой тарифной ставки представленной профессии каждого работополучателя с 80% от средней часовой тарифной ставки по стране для соответствующей профессии. В свою очередь в справку о средней часовой тарифной ставке (согласно тем же самым принципам как и в отчете о средней часовой тарифной ставке) включается информация о часовой тарифной ставке представленных групп профессий работополучателей по сравнению с 80% от средней часовой тарифной ставки по стране для соответствующих групп профессий.
Так же с завтрашнего дня, 1 августа, клиенты EDS сами могут подготавливать необходимые для участия в конкурсах публичных закупок справки СГД - справку о задолженности по налогам и справку о средней часовой тарифной ставке[2]. СГД также обеспечивает удобный способ проверки аутентичности упомянутых справок - подготовленные в EDS справки, используя указанные в них средства проверки, может проверить любое лицо, например, представитель закупочной комиссии, партнер по сделке и др.
СГД также напоминает, что уже сейчас в Базе публикуемых данных СГД есть возможность распечатать справку с информацией о налогоплательщиках (юридических лицах или физических лицах - осуществляющих хозяйственную деятельность лицах), у которых общая сумма задолженности по администрируемым СГД налогам (пошлинам) превышает 100 латов (до дня введения в Латвии евро) или 150 евро (со дня введения в Латвии евро). Информация в Базе публикуемых данных обновляется два раза в месяц (7 и 26 числа).
СГД обращает внимание - если у кандидата или претендента констатированы задолженности по налогам на день объявления закупки или на день, когда принято решение о начале закупки (если закупку не надо объявлять), или на день, когда принято решение о возможном предоставлении права заключения договора, кандидат или претендент исключается из участия в закупке.
Упомянутые требования предусмотрены изменениями в Законе о публичных закупках, которые в силе уже со 2 августа 2014 года. Упомянутые изменения в Законе о публичных закупках были приняты с целью сокращения ситуаций, когда на государственные закупки и закупки самоуправлений подают заявку и даже выигрывают генеральные подрядчики, которые сами соответствуют установленным Законом о публичных закупках критериям в отношении средних заработных плат работников и исполнения обязательств по уплате налогов, но в свою очередь их субподрядчики в отношении этих критериев не берутся во внимание. Таким образом нарушается честная конкуренция и возникает неравная ситуация между предприятиями в сфере публичных закупок, поскольку осуществленные СГД мероприятия по надзору свидетельствуют, что часто только предложенная генеральным подрядчиком самая низкая цена может быть обеспечена лишь потому, что субподрядчики частично или полностью уклоняются от уплаты налогов и платят заработные платы своим работникам "в конвертах".
Информативные материалы с наглядными примерами подготовки упомянутого отчета и справок доступны на домашней странице СГД в разделе "Noderigi/Elektroniskas deklaresanas sistema (EDS)/Paligmateriali" [Полезное/Система электронного декларирования (EDS)/Вспомогательные материалы]. В свою очередь информативный материал о методике определения средней часовой тарифной ставки и данные о средних часовых тарифных ставках по стране доступны на домашней странице СГД в разделе "Noderigi/Publisko iepirkumu likuma normu piemerosana" [Полезное/Применение норм Закона о публичных закупках].
В случае вопросов и неясностей жители могут звонить по Информативной телефону СГД по налоговым и таможенным вопросам 67120000, обращаться в любой центр обслуживания клиентов СГД, или же задать вопросы письменно на домашней странице СГД в разделе "Контакты".

Отдел общественных отношений СГД

Контактная информация для средств массовой информации доступна в разделе Kontakti [Контакты] > Strukturvienibas un darbinieki [Структурные подразделения и работники] > Strategiskas vadibas lietu un sabiedrisko attiecibu parvalde [Управление по делам стратегического управления и общественным отношениям].
[1] Упомянутые данные обобщаются, используя предоставленные работодателями Службе государственных доходов сведения о работополучателях.
[2] Эти справки невозможно стереть и по одному и тому же периоду невозможно подготовить несколько справок.