О порядке применения ПНН, если недвижимую собственность в Латвии отчуждает нерезидент

Справка Службы государственных доходов от 31.07.2015 N 8.9-9/112325

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рига, 31.07.2015
N 8.9-9/112325

На 07.07.2015 N б/н

L Для сообщения через EDS

Служба государственных доходов рассмотрела заявление L, персональный код (...) (далее - Заявитель) от 7 июля 2015 года о предоставлении справки (далее - заявление) и дает следующую справку.
Заявитель в заявлении представил описание следующих фактов.
Заявитель в июне 2015 года продал принадлежащую ему квартиру, и желает получить справку от Службы государственных доходов о том, правильно ли он понял установленные в законе ЛР "О подоходном налоге с населения" требования.
Изложение ситуации.
Заявитель является гражданином Латвийской Республики, в 2012 году он переселился на проживание в Германию и до настоящего дня живет и работает в Германии, а также является резидентом Германии.
В июне 2015 года Заявитель продал квартиру на улице D 14-2b физическому лицу, договор купли заключен 9 июня 2015 года, деньги за проданную квартиру получены на банковский счет 10 июня 2015 года. Упомянутая квартира находилась в собственности Заявителя с 22 октября 2001 года (право собственности Заявителя на эту квартиру закреплено в земельной книге 25 октября 2001 года). В момент выплаты дохода покупатель не был обязан удержать подоходный налог с населения.
Проданная квартира на улице D 14-2b была декларированным местом жительства Заявителя с 26 марта 2002 года по 11 июля 2006 года, и с 18 июня 2007 года по 4 июня 2012 года. Этот факт подтверждается выданной полицией самоуправления городской думы 29 июня 2015 года справкой, которая приложена к данному заявлению.
В соответствии с пунктом 33 части первой статьи 9 закона ЛР "О подоходном налоге с населения" полученный Заявителем доход от продажи этой квартиры является необлагаемым доходом.
Статья 9. Виды не облагаемых налогом доходов
1. В годовой облагаемый доход не включаются и налогом не облагаются следующие виды доходов:
33) доход от отчуждения недвижимой собственности, которая находится в собственности плательщика (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге) дольше 60 месяцев и не менее 12 месяцев подряд (в упомянутом 60-месячном периоде) до дня заключения договора отчуждения является декларированным местом жительства лица (которое не декларировано как дополнительный адрес плательщика). Если недвижимая собственность, которая отчуждается, унаследована договорным, по завещанию или законным путем от физического лица, которого с плательщиком связывает брак или родство до третьей степени в толковании Гражданского закона, в толковании данной части статьи считается, что недвижимая собственность находится в собственности плательщика со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге как собственность наследодателя;
Так же Заявитель считает, что в его случае обязательными являются также следующие нормы статьи 9 закона ЛР "О подоходном налоге с населения".
3. Положения данной статьи не относятся к полученному нерезидентом в Латвии доходу, за исключением:
3) упомянутых в пунктах 33, 33.1, 34, 34.1 и 34.2 части первой данной статьи доходов, которые получил нерезидент, являющийся резидентом другого государства-участника Европейского Союза или государства Европейской Экономической зоны.
8.1 При применении пункта 33 части первой данной статьи, если лицо, имеющее государственную принадлежность к Латвии, находится за пределами Латвии дольше шести месяцев и оно при посредничестве консульских или дипломатических представительств или непосредственно Управлению по делам гражданства и миграции сообщило о своем месте жительства в иностранном государстве в соответствии с Законом о регистре жителей, упомянутый в нем период, когда недвижимая собственность была декларированным местом жительства лица (12 месяцев), составляют суммарно любые 12 месяцев в течение последних 60 месяцев до дня заключения договора отчуждения.
Прочитав эти процитированные выше нормы закона ЛР "О подоходном налоге с населения", Заявитель понял, что доход от продажи квартиры в его случае является необлагаемым доходом, поскольку, во-первых, эта недвижимая собственность находилась в его собственности дольше 60 месяцев или фактически более 14 лет и, во-вторых, в течение последних 60 месяцев продолжительность декларированного периода его места жительства в данной недвижимой собственности составил 24 месяца.
Так же, прочитав упомянутый закон и "Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения" Заявитель понял, что полученный доход следует указать в декларации годовых доходов (в приложении D1) за 2015 год как необлагаемый доход и эту декларацию следует представить в Службу государственных доходов с 1 марта 2016 года по 1 июня 2016 года.
Чтобы не ошибиться в толковании норм законов, Заявитель просит Службу государственных доходов выдать ему подтверждение, что полученный им доход от продажи принадлежащей ему квартиры является необлагаемым доходом, который подлежит декларированию при преставлении декларации о доходах за 2015 год.

Служба государственных доходов, рассмотрев включенное в заявление Заявителя описание фактов, вытекающие из упомянутых фактов конкретные вопросы, ответ на которые зависит от их юридической оценки, дает следующую справку.
В пункте 4 части первой статьи 1 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что подоходным налогом с населения является налог, которым облагаются полученные физическим лицом доходы, и он состоит из налога с доходов от капитала, в том числе налога с прироста капитала.
В пункте 2 статьи 2 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что налог платят физические лица, которые согласно закону "О налогах и пошлинах" являются иностранными налогоплательщиками (далее - также нерезиденты) и в период таксации получили доходы в Латвийской Республике;
В соответствии с пунктом 7.1 части третьей статьи 3 закона "О подоходном налоге с населения" облагаемым налогом доходом иностранного налогоплательщика (нерезидента) является доход от отчуждения находящейся в Латвийской Республике недвижимой собственности и доход от отчуждения других активов капитала в соответствии со статьей 11.9 данного закона, кроме дохода от отчуждения находящихся в публичном обращении финансовых инструментов, также от отчуждения государственных долговых ценных бумаг и долговых ценных бумаг самоуправлений Латвии или другого государства-участника Европейского Союза или государства Европейской Экономической зоны.
В соответствии с пунктом 33 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" в годовой облагаемый доход не включается и налогом не облагается доход от отчуждения недвижимой собственности, которая находится в собственности плательщика (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге) дольше 60 месяцев и не менее 12 месяцев подряд (в упомянутом 60-месячном периоде) до дня заключения договора отчуждения является декларированным местом жительства лица (которое не декларировано как дополнительный адрес плательщика). Если недвижимая собственность, которая отчуждается, унаследована договорным, по завещанию или законным путем от физического лица, которого с плательщиком связывает брак или родство до третьей степени в толковании Гражданского закона, в толковании данной части статьи считается, что недвижимая собственность находится в собственности плательщика со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге как собственность наследодателя.
В свою очередь в пункте 3 части третьей статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что положения данной статьи не относятся к полученному нерезидентом в Латвии доходу, за исключением упомянутых в пунктах 33, 33.1, 34, 34.1 и 34.2 части первой данной статьи доходов, которые получил нерезидент, являющийся резидентом другого государства-участника Европейского Союза или государства Европейской Экономической зоны.
Согласно имеющимся в земельной книге записям, право собственности Заявителя на квартирную собственность по улице D 14 - 2B было закреплено в земельной книге 25 октября 2001 года, а на квартирную собственность по улице D 14 - 2C - с 25 октября 2001 года по 6 ноября 2014 года. На основании решения строительного управления от 6 мая 2010 года N 286, акта от 26 апреля 2010 года о приеме в эксплуатацию объединенных квартир N 2B и N 2C, к квартирной собственности по улице D 14 - 2B была присоединена квартирная собственность по улице D 14 - 2C, в полном составе. После объединения квартирная собственность по улице D 14 - 2B со скорректированной площадью была зарегистрирована в земельной книге 6 ноября 2014 года и на основании договора купли, заключенного 9 июня 2015 года, была отчуждена.
В соответствии с имеющейся в распоряжении Службы государственных доходов информацией место жительства Заявителя было задекларировано в квартирной собственности по улице D 14 - 2B с 26 марта 2002 года по 10 июля 2006 года и с 18 июня 2007 года по 3 июня 2012 года. С 4 июня 2012 года декларированный адрес места жительства Заявителя находится в Германии.
Учитывая упомянутое, при отчуждении принадлежащей Заявителю недвижимой собственности по улице D 14 - 2B, общая площадь которой на момент отчуждения составляла 122,7 квадратных метра, которая была образована при объединении двух объектов квартирной собственности и сдана в эксплуатацию 26 апреля 2010 года, полученный Заявителем доход от отчуждения квартирной собственности налогом не облагается, поскольку после объединения квартир недвижимая собственность была в собственности Заявителя дольше 60 месяцев и 12 месяцев в ней было декларированное место жительства Заявителя.
В части 5.2 статьи 19 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что иностранный налогоплательщик (нерезидент), получающий в Латвии доход, с которого налог уплачивается в резюмирующем порядке, но который в таксационном году перестал получать такой доход или получает разово выплачиваемый доход и одновременно прекращает экономические связи с Латвией, представляет декларацию в течение 30 дней после окончания получения дохода. Если иностранный налогоплательщик (нерезидент), получающий в Латвии доход от прироста капитала, не использует упомянутые в части третьей статьи 20 данного закона льготы по декларированию, налог с этого дохода рассчитывает и декларацию о доходе с капитала в Службу государственных доходов представляет до 15 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода.
В пункте 2 части третьей статьи 20 закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что иностранному налогоплательщику (нерезиденту) декларацию представлять не надо, кроме случая, когда нерезидент получает упомянутые в пунктах 7.1 и 17 части третьей статьи 3 данного закона доходы от физических лиц, не упомянутых в части 12.2 статьи 17 данного закона.
Согласно пункту 4 правил Кабинета министров от 21 августа 2012 года N 568 "Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения" плательщик подоходного налога с населения (далее - плательщик налога), являющийся резидентом Латвийской Республики, в декларации D и декларации DK указывает полученные в период таксации в Латвийской Республике и за рубежом доходы (также не облагаемые налогом доходы). Плательщик налога, являющийся нерезидентом Латвийской Республики, в декларации D и декларации DK указывает полученные в период таксации в Латвийской Республике доходы.
Пунктом 9 правил Кабинета министров от 21 августа 2012 года N 568 "Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения" установлено, что приложение D1 заполняется, если налогоплательщик в таксационном году получил доходы (за исключением доходов от хозяйственной деятельности и доходов, к которым не применяются необлагаемый минимум и льготы) в Латвийской Республике. Приложение D1 заполняется на основании выданного работодателем или другим выплачивающим доход лицом сообщения, документов о выплате доходов, а также других документов, подтверждающих получение доходов.
Так как при отчуждении принадлежащей ему недвижимой собственности Заявитель получил не облагаемый подоходным налогом с населения доход, Заявитель обязан представить в Службу государственных доходов декларацию годовых доходов D с приложением D1. Упомянутую декларацию с приложением в Службу государственных доходов следовало представить до 9 июля 2015 года.

При предоставлении справки были использованы следующие правовые нормы: пункт 4 части первой статьи 1, пункт 2 статьи 2, пункт 7.1 части третьей статьи 3, пункт 33 части первой и пункт 3 части третьей статьи 9, часть 5.2 статьи 19, пункт 2 части третьей статьи 20 закона "О подоходном налоге с населения", пункт 4 и пункт 9 правил Кабинета министров от 21 августа 2012 года N 568 "Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения".
В соответствии с частью четвертой статьи 101 Административно-процессуального закона справка может быть оспорена в вышестоящем учреждении. Если вышестоящего учреждения нет или если таковым является Кабинет министров, справка является неоспоримой. Она не может быть обжалована в суде. В соответствии с частью второй статьи 1 Административно-процессуального закона вышестоящим учреждением является субъект права, его структурное подразделение или должностное лицо, которое в иерархическом порядке может отдать распоряжение учреждению или отменить его решение. Учитывая, что у Службы государственных доходов в отношении оспаривания справок нет вышестоящего учреждения, данная справка не может быть оспорена и обжалована.

И.о. генерального директора К.Чернецкис