О применении НДС к услуге по размещению туристов в квартирах

Справка Службы государственных доходов от 01.09.2015 N 8.11-15/128990

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рига, 01.09.2015
N 8.11-15/128990
На 05.08.2015 N 01-08/2015

ООО "A" Для сообщения через EDS

Служба государственных доходов рассмотрела заявление ООО "A", рег. N (...), (далее - Заявитель) от 5 августа 2015 года о предоставлении справки (далее - заявление) и дает следующую справку.
Заявитель в заявлении представил следующее описание ситуации.
Заявитель просит Службу государственных доходов предоставить справку о правильности применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) 12%.
Видом деятельности Заявителя является оказание услуг по размещению иностранных туристов. Оказание услуг организовано через портал "Booking.com", где туристы заранее резервируют меблированные и оборудованные места ночлега с целью кратковременного размещения - от 1 до 30 суток.
В собственности Заявителя находится многоквартирный дом и в обслуживание переданы квартиры, которые сдаются в аренду для обеспечения услуг по размещению иностранных туристов.
В регистрационных документах по НДС Заявитель указал свои основные виды деятельности в соответствии с кодами классификатора NACE:
55.10 размещение в гостиницах и подобных местах размещения,
68.20 сдача внаем или управление своей и арендованной недвижимой собственностью.
В связи с упомянутым, а также принимая во внимание, что у него в настоящий момент этот является единственным видом деятельности, Заявитель просит Службу государственных доходов предоставить справку по следующим вопросам:
1. В соответствии с частью десятой статьи 42 Закона о налоге на добавленную стоимость к услугам по размещению в местах размещения туристов применяется пониженная ставка налога 12%. Учитывая упомянутое, может ли Заявитель применять к этим услугам пониженную ставку НДС 12%?
2. Если нет, то какую ставку Заявитель должен применять к своим услугам?
3. Следует ли Заявителю производить какие-то дополнительные действия, чтобы получить возможность применять пониженную ставку НДС?
4. Если да, то какие конкретно?

Служба государственных доходов, рассмотрев изложенное в заявлении Заявителя описание фактов, вытекающие из упомянутых фактов конкретные вопросы, ответы на которые зависят от их юридической оценки, на основании указанных в заявлении фактов дает следующую справку.
По заданному в заявлении 1-му вопросу поясняем.
Согласно имеющейся в распоряжении Службы государственных доходов информации Заявитель зарегистрирован в Регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов. Основным видом деятельности Заявителя является размещение в гостиницах и подобных местах размещения и сдача внаем или управление своей и арендованной недвижимой собственностью.
В соответствии с частью первой статьи 5 Закона о налоге на добавленную стоимость облагаемыми налогом на добавленную стоимость сделками являются следующие осуществленные в рамках хозяйственной деятельности на внутренней территории сделки:
1) поставка товаров (в том числе поставка товаров на территории Европейского Союза и экспорт товаров) за вознаграждение;
2) оказание услуг за вознаграждение;
3) приобретение товаров на территории Европейского Союза за вознаграждение.
К тому же в пункте 6 статьи 1 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что внутренней территорией является территория Латвийской Республики.
В пункте 14 статьи 1 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что оказанием услуг является сделка, которая не является поставкой товаров; оказанием услуг считается также:
a) продажа (передача) нематериальной собственности (нематериальных ценностей и прав),
b) обязательства воздержаться от какой-либо деятельности или действия или допустить какую-либо деятельность или действие,
c) аренда вещей,
d) осуществление строительных работ.
В части первой статьи 4 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что хозяйственной деятельностью является любая систематическая, самостоятельная деятельность за вознаграждение (в том числе деятельность любых производителей, торговцев или оказывающих услуги лиц, сельскохозяйственная деятельность).
Принимая во внимание упомянутое, размещение гостей в толковании Закона о налоге на добавленную стоимость является оказанием услуг, что является облагаемой налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) сделкой.
В пункте 1 части первой статьи 41 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что к облагаемым налогом сделкам применяется стандартная ставка налога в размере 21 процента, если Законом о налоге на добавленную стоимость не установлено иное.
В свою очередь в пункте 2 части первой статьи 41 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что к облагаемым налогом сделкам применяется пониженная ставка налога в размере 12 процентов (далее - пониженная ставка налога) в соответствии со статьей 42 Закона о налоге на добавленную стоимость.
Согласно установленному в части десятой статьи 42 Закона о налоге на добавленную стоимость пониженная ставка налога применяется к услугам по размещению в местах размещения туристов.
В соответствии с пунктом 17 статьи 1 Закона о туризме местом размещения туристов является здание, группа зданий или благоустроенное место (территория), где коммерсант или осуществляющее хозяйственную деятельность лицо обеспечивает круглосуточное размещение и обслуживание туристов.
Таким образом, если упомянутые в заявлении квартиры многоквартирного дома в толковании Закона о туризме считаются местами размещения туристов, тогда в изложенной в заявлении конкретной правовой ситуации Заявитель при размещении иностранных туристов в местах размещения туристов к этим услугам применяет пониженную ставку налога на добавленную стоимость - в размере 12 процентов.
В отношении заданного в заявлении 2-го, 3-го и 4-го вопроса, поясняем.
Принимая во внимание предоставленный ответ на заданный в заявлении 1-й вопрос, в предоставлении ответа на заданные в заявлении 2-й, 3-й и 4-й вопрос нет необходимости.

При предоставлении справки были использованы следующие правовые нормы: пункт 17 статьи 1 Закона о туризме; пункты 6 и 14 статьи 1, часть первая статьи 4, часть первая статьи 5, пункты 1 и 2 части первой статьи 41, часть десятая статьи 42 Закона о налоге на добавленную стоимость.
В соответствии с частью четвертой статьи 101 Административно-процессуального закона справка может быть оспорена в вышестоящем учреждении. Если вышестоящего учреждения нет или если таковым является Кабинет министров, справка является неоспоримой. Она не может быть обжалована в суде. В соответствии с частью второй статьи 1 Административно-процессуального закона вышестоящим учреждением является субъект права, его структурное подразделение или должностное лицо, которое в иерархическом порядке может отдать распоряжение учреждению или отменить его решение. Учитывая, что у Службы государственных доходов в отношении оспаривания справок нет вышестоящего учреждения, данная справка не может быть оспорена и обжалована.

Генеральный директор И.ПЕТЕРСОНЕ