Изменения в законе "О самоуправлениях"

Закон ЛР от 23.10.2015

Документ по состоянию на январь 2016 года
Саэйм принял и Президент страны провозглашает следующий закон:

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ "О САМОУПРАВЛЕНИЯХ"


Внести в закон "О самоуправлениях" (Ведомости Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1994, N 11; 1995, N 14; 1996, N 13; 1997, N 5, 23, 24; 1998, N 6, 15, 22; 2000, N 2, 14; 2001, N 3; 2002, N 14; 2003, N 14; 2005, N 6; 2008, N 16; 2009, N 2, 14; Латвияс Вестнесис, 2009, N 196; 2010, N 106, 205; 2011, N 201; 2013, N 36; 2014, N 123) следующие изменения:

1. Заменить в части четвертой статьи 21 слова "законом "О долях государственного капитала и капитала самоуправлений и обществах капитала" словами "Законом об управлении долями капитала и обществами капитала публичного лица".

2. Изложить статью 34 в следующей редакции:
"Статья 34. Заседание думы может проводиться, если в нем участвует более половины депутатов думы. Если депутат думы во время заседания находится в другом месте и по состоянию здоровья или из-за командировки не может прибыть в место проведения заседания думы, председатель думы может установить использование при проведении заседания думы видеоконференции (передачи изображения и звука в реальном времени), если такая возможность установлена положением о самоуправлении и неприсутствующий депутат думы зарегистрировался для участия в заседании думы в установленном положением о самоуправлении порядке.
Депутат думы считается присутствующим на заседании думы и имеет право участвовать в голосовании, не находясь в месте проведения заседания, если ему обеспечена техническая возможность участвовать в заседании при помощи видеоконференции и обеспечено электронное голосование в оперативной связи. Не находясь в месте проведения заседания, депутат не может участвовать в предусмотренных частью четвертой статьи 40 настоящего закона голосованиях.
Решение принимается, если за него проголосовало более половины присутствующих депутатов думы и если законом не предусмотрено иное.
Если за проект решения не получено необходимое количество голосов, проект решения отклоняется. В таком случае проект решения может быть представлен в думу для повторного рассмотрения с соблюдением положений статьи 33 настоящего закона."

3. Изложить части пятую и шестую статьи 45 в следующей редакции:
"Обязательные правила думы республиканского города и пояснительная записка к ним публикуются в официальном издании "Латвияс Вестнесис". Обязательные правила краевой думы и пояснительная записка к ним публикуются в официальном издании "Латвияс Вестнесис", или в местной газете, или в бесплатном издании. Краевая дума принимает обязательные правила, которыми устанавливается место опубликования обязательных правил. Обязательные правила, которыми установлено место опубликования обязательных правил, публикуются в официальном издании "Латвияс Вестнесис". Краевая дума меняет место опубликования обязательных правил не чаще одного раза в год.
Обязательные правила вступают в силу на следующий день после их опубликования в установленном частью пятой настоящей статьи порядке, если ими не установлен иной срок вступления в силу."

4. Изложить статью 56 в следующей редакции:
"Статья 56. Заседания комитетов являются открытыми.
Заседание комитета может состояться, если в нем участвует более половины членов комитета. Если член комитета во время заседания находится в другом месте и по состоянию здоровья или из-за командировки не может прибыть в место проведения заседания комитета, председатель комитета может установить использование при проведении заседания комитета видеоконференции (передачи изображения и звука в реальном времени), если такая возможность установлена положением о самоуправлении и неприсутствующий член комитета зарегистрировался для участия в заседании комитета в установленном положением о самоуправлении порядке.
Член комитета считается присутствующим на заседании комитета и имеет право участвовать в голосовании, не находясь в месте проведения заседания, если ему обеспечена техническая возможность участвовать в заседании при помощи видеоконференции и обеспечено электронное голосование в оперативной связи.
Решение принимается большинством голосов присутствующих членов комитета. При равном распределении голосов решающим является голос председателя комитета.
О времени, месте и повестке дня заседаний комитетов все депутаты соответствующей думы информируются в порядке, установленном положением о самоуправлении.
Заседания комитетов протоколируются. Протокол подписывается председателем комитета и всеми присутствующими членами комитета.
Организационно-техническое обслуживание комитетов обеспечивается работниками администрации самоуправления."

5. Дополнить правила перехода пунктом 34 в следующей редакции:
"34. Краевая дума выполняет упомянутое в части пятой статьи 45 настоящего закона требование об установлении места опубликования обязательных правил до 30 июня 2016 года."

Закон принят в Саэйме 8 октября 2015 года.

Президент страны Р.ВЕЙОНИС

Рига, 23 октября 2015 года