О применении НДС к услугам детских лагерей

Справка Службы государственных доходов от 11.08.2015 N 8.11-15/118212

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рига, 11.08.2015
N 8.11-15/118212
На 10.07.2015 N 37707560

ООО "I"

Служба государственных доходов рассмотрела заявление ООО "I", рег. N (...) (далее - Заявитель), поданное в Системе электронного декларирования 10 июля 2015 года, о предоставлении справки (далее - заявление) и дает следующую справку.
Заявитель в заявлении указал описание следующих фактов.
Основной деятельности Заявителя является размещение гостей в гостинице, оказание услуг питания и услуги аренды помещений. С 6 июля по 10 июля 2015 года был организован лагерь для детей возрастом до 18 лет - Заявитель выступил в качестве организатора. Лагерю было предоставлено софинансирование Кулдигской краевой думы, Заявитель вложил свои средства, а также родители участников внесли плату за участие. От организации лагеря не будет получена прибыль. Часть родителей произвела оплату участия уже в июне (или это следует считать авансом?). Фактические затраты по лагерю были в июле.
Заявитель задал следующие вопросы.
Является ли организация такого лагеря (услуга) облагаемой налогом на добавленную стоимость сделкой? (В пункте 12 части первой статьи 52 Закона о налоге на добавленную стоимость имеется информация только об образовательных учреждениях, которая не относится к данному случаю). Облагаются ли налогом на добавленную стоимость внесенная родителями плата за участие? Можно ли из стоимости приобретения необходимых для лагеря пищевых продуктов, инвентаря и др. материалов вычитать предналог? (Если нельзя, то в какой графе следует отражать в декларации налога на добавленную стоимость?). Как сделка показывается в декларации налога на добавленную стоимость? (Декларация налога на добавленную стоимость представляется за квартал).

Служба государственных доходов, рассмотрев изложенное в заявлении Заявителя описание фактов, вытекающие из упомянутых фактов конкретные вопросы, ответы на которые зависят от их юридической оценки, основываясь на указанных в заявлении фактах, дает следующую справку.
В пункте 12 части первой статьи 52 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что налогом не облагаются услуги признанных государством образовательных учреждений в сфере общего образования, профессионального образования, высшего образования и образования по интересам, а также оказание услуг и поставка товаров, тесно связанных с этими образовательными услугами, осуществляемые упомянутыми образовательными учреждениями.
В подпункте 29.2 правил Кабинета министров от 3 января 2013 года N 17 "Порядок применения норм Закона о налоге на добавленную стоимость и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость" (далее - правила Кабинета министров от 3 января 2013 года N 17) установлено, что пункт 12 части первой статьи 52 закона применяется к плате за пребывание детей в возрасте до 18 лет в лагерях отдыха и спортивных лагерях.
В подпункте 8.10 правил Кабинета министров от 1 сентября 2009 года N 981 "Порядок организации и деятельности детских лагерей" установлено, что перед началом работы лагеря организатор представляет в Государственный центр содержания образования информацию о лагере для включении в единую информационную систему.
При проверке регистра лагерей на домашней странице Государственного центра содержания образования www.nometnes.gov.lv/camps/view/id/6038 констатировано, что организованный Заявителем лагерь включен в единую информационную систему, следовательно, Заявитель соблюдает установленные правилами Кабинета министров от 1 сентября 2009 года N 981 "Порядок организации и деятельности детских лагерей" требования в отношении регистра лагерей.
Принимая во внимание вышеупомянутое и основываясь на пункте 12 части первой статьи 52 Закона о налоге на добавленную стоимость, в конкретной правовой ситуации Заявителя плата за пребывание детей в детском лагере не облагается налогом на добавленную стоимость и к осуществленной родителями плате за участие налог на добавленную стоимость не применяется.
В пункте 1 части первой статьи 92 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что если товары приобретены и услуги получены для обеспечения облагаемых налогом сделок или для обеспечения таких осуществленных в других государствах сделок, которые облагались бы налогом, если бы они были осуществлены на внутренней территории, предналогом являются суммы налога за приобретенные товары и полученные услуги, указанные в налоговых счетах, полученных от других зарегистрированных налогоплательщиков.
В соответствии с частью четвертой статьи 92 Закона о налоге на добавленную стоимость зарегистрированный налогоплательщик имеет право вычитать предналог из подлежащей уплате в государственный бюджет суммы налога, если данным законом не установлено иное.
В части пятой статьи 92 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что предналог вычитается, указывая сумму предналога в налоговой декларации, и уменьшая на это значение подлежащую уплате в государственный бюджет сумму налога.
В пункте 160 правил Кабинета министров от 3 января 2013 года N 17 установлено, что указанный в налоговом счете налог за приобретенные товары и полученные услуги для обеспечения таких сделок, которые не являются облагаемыми налогом сделками или связаны с выполнением функций или задач государственного управления (исполнительной власти), или для обеспечения такой деятельности, к которой нормы закона не применимы, не вычитается как предналог.
Следовательно, если приобретенные Заявителем товары и полученные услуги были использованы для обеспечения деятельности детского лагеря, что в соответствии с пунктом 12 части первой статьи 52 Закона о налоге на добавленную стоимость является не облагаемой налогом на добавленную стоимость сделкой, тогда налог на добавленную стоимость не вычитается как предналог из подлежащей уплате в государственный бюджет суммы налога на добавленную стоимость.
В разделе II правил Кабинета министров от 15 января 2013 года N 40 "Правила о декларации налога на добавленную стоимость" (далее - правила Кабинета министров от 15 января 2013 года N 40) установлен порядок заполнения декларации налога на добавленную стоимость (далее - декларация).
В подпункте 17.13 правил Кабинета министров от 15 января 2013 года N 40 установлено, что в строке 49 декларации налога на добавленную стоимость указывается стоимость не облагаемых налогом сделок в соответствии со статьей 52 закона.
Согласно подпункту 17.22 правил Кабинета министров от 15 января 2013 года N 40 в строке 60 декларации налога на добавленную стоимость указывается общая сумма налога, которую образует общая сумма строк 61, 62, 63, 64 и 65.
Согласно подпункту 17.24.1 правил Кабинета министров от 15 января 2013 года N 40 в строке 62 декларации налога на добавленную стоимость указывается сумма налога, которая указана в выписанном зарегистрированному налогоплательщику налоговом счете за приобретенные на внутренней территории товары и полученные услуги.
В подпункте 17.28 правил Кабинета министров от 15 января 2013 года N 40 установлено, что в строке 66 декларации налога на добавленную стоимость указывается сумма налога, не вычитаемая из подлежащей уплате в государственный бюджет суммы налога, за приобретенные товары и полученные услуги, которые используются для осуществления не облагаемых налогом сделок, для обеспечения функций исполнительной власти государства или самоуправлений или для обеспечения таких сделок, которые находятся вне сферы действия закона; а также суммы налога, которые торговец уплатил или которые он должен уплатить за художественные произведения, предметы коллекций или старинные вещи, которые торговец сам выпустил в свободное обращение, и суммы налога, которые торговец уплатил или которые он должен уплатить за художественные произведения, которые ему поставил автор художественных произведений или преемник авторских прав, в случаях, когда на поставку товаров устанавливается налог в соответствии с особым режимом применения налога в сделках с бывшими в употреблении вещами, художественными произведениями, предметами коллекций и старинными вещами.
Согласно подпункту 19.1 правил Кабинета министров от 15 января 2013 года N 40 отчет о суммах предналога и налога, которые указаны в налоговой декларации за период таксации (далее - отчет PVN1) (приложение 2), состоит из трех частей, в том числе части I: "I. Суммы налога за приобретенные на внутренней территории товары и полученные услуги" (далее - часть I отчета PVN1). При ее заполнении зарегистрированный налогоплательщик указывает полученные товары и услуги (сделки импорта; приобретенные на внутренней территории товары или полученные услуги; услуги, по которым зарегистрированный налогоплательщик рассчитал налог как получатель этих услуг от налогоплательщиков третьего государства или третьей территории, от незарегистрированных налогоплательщиков другого государства-участника, от зарегистрированных налогоплательщиков другого государства-участника в соответствии с упомянутыми в части первой статьи 20 и в статье 25 закона услугами; выплаченную сельхозпроизводителям компенсацию; утраченные долги; товары, полученные от налогоплательщиков другого государства-участника или налогоплательщиков третьего государства или третьей территории в соответствии с частью третьей статьи 122 закона; товары и услуги, по которым зарегистрированный налогоплательщик рассчитал налог как получатель этих товаров или услуг в соответствии со статьями 141, 142 и 143 закона).
Следовательно, Заявитель суммы налога на добавленную стоимость, указанные в налоговых счетах, полученных от других зарегистрированных налогоплательщиков, должен указать в строках 60 и 62 декларации налога на добавленную стоимость и в части I отчета PVN 1. Суммы налога, которые не вычитаются как предналог, следует указать в строке 66 декларации налога на добавленную стоимость.
В части первой статьи 7 закона "О бухгалтерском учете" установлено, что в бухгалтерские регистры вносятся записи, которые обоснованы оправдательными документами. Оправдательным документом является документ, который подтверждает наличие хозяйственной сделки предприятия и в который включены как минимум следующие реквизиты документа и информация о хозяйственной сделке:
1) название (фирма) автора документа, а если автором документа является физическое лицо, - имя и фамилия;
2) регистрационный номер автора документа (если автор документа в соответствии с законом должен быть зарегистрирован), а если автором документа является физическое лицо, - персональный код (если лицу таковой присвоен);
3) для внешнего оправдательного документа - также юридический адрес (если автор документа в соответствии с законом должен быть зарегистрирован) или адрес (если в соответствии с законом автора документа регистрировать не надо), а если автором документа является физическое лицо, - также указанный лицом адрес или, если таковой не указан, адрес декларированного места жительства;
4) название вида документа;
5) дата документа;
6) регистрационный номер документа;
7) подпись (кроме упомянутых в статье 7.1 данного закона случаев);
8) для отдельных видов оправдательных документов - также другие установленные правовыми актами обязательные реквизиты документа;
9) участники хозяйственной сделки, указав название (фирму) каждого участника хозяйственной сделки, регистрационный номер (если участник хозяйственной сделки в соответствии с законом должен быть зарегистрирован), юридический адрес (если участник хозяйственной сделки в соответствии с законом должен быть зарегистрирован) или адрес (если участника хозяйственной сделки в соответствии с законом регистрировать не надо), а если участником хозяйственной сделки является физическое лицо, - указав имя и фамилию, персональный код (если лицу таковой присвоен), указанный лицом адрес или, если таковой не указан, адрес декларированного места жительства;
10) описание хозяйственной сделки, обоснование и измерители (количества, суммы), а в установленных правовыми актами случаях - также другая информация о хозяйственной сделке.
В пункте 10 правил Кабинета министров от 21 октября 2003 года N 585 "Правила о ведении и организации бухгалтерского учета" установлено, что все записи в бухгалтерские регистры вносятся в день хозяйственной сделки или по возможности скорее после нее, но не позднее чем в течение 15 дней после окончания того месяца, в котором произошла хозяйственная сделка. Записи выполняются по системе двойной записи на основании оправдательных документов или данных сводки однородных документов. В установленных законом случаях записи можно производить по системе простой записи.
Следовательно, о полученной плате за участие должны быть сделаны записи в бухгалтерских регистрах.
По имеющейся в распоряжении Службы государственных доходов информации период таксации налога на добавленную стоимость Заявителя составляет один квартал и о полученной в июне плате за участие заполняется строка 49 декларации налога на добавленную стоимость при представлении декларации налога на добавленную стоимость за второй квартал 2015 года.
В отношении случаев, когда налогоплательщик осуществляет облагаемые и не облагаемые налогом на добавленную стоимость сделки, дополнительно указываем, что в соответствии с частью первой статьи 98 Закона о налоге на добавленную стоимость зарегистрированный налогоплательщик для нужд вычитания предналога обеспечивает раздельный учет тех товаров и услуг, которые использованы для обеспечения только таких сделок, которые дают право на вычитание предналога, или для обеспечения только таких сделок, которые не дают право на вычитание предналога.
В свою очередь в части второй статьи 98 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что если приобретенные товары и полученные услуги используются как для обеспечения таких сделок, которые дают право на вычитание предналога, так и для обеспечения таких сделок, которые не дают право на вычитание предналога, и нет возможности обеспечить их раздельный учет в соответствии с установленным в части первой данной статьи порядком, поскольку расходование ресурсов зарегистрированного налогоплательщика для обеспечения дальнейшего детализированного отнесения затрат было бы несоразмерным, тогда зарегистрированный налогоплательщик сумму вычитаемого в период таксации предналога рассчитывает, используя следующую пропорцию:
1) в числителе - стоимость без налога тех осуществленных в период таксации сделок, которые дают право на вычитание предналога;
2) в знаменателе - общая стоимость без налога осуществленных в период таксации сделок (стоимость включенных в числитель сделок, дающих право на вычитание предналога, и стоимость тех сделок, которые не дают право на вычитание предналога).
Следовательно, если согласно части первой статьи 98 Закона о налоге на добавленную стоимость обеспечивается раздельный учет для нужд вычитания предналога, то имеется право вычитать предналог для обеспечения облагаемых сделок.
Если раздельный учет не обеспечен, тогда согласно части второй статьи 98 Закона о налоге на добавленную стоимость предналог можно вычитать, соблюдая установленную в части второй статьи 98 Закона о налоге на добавленную стоимость пропорцию.

При предоставлении справки были использованы следующие правовые нормы: пункт 12 части первой статьи 52, пункт 1 части первой, части четвертая и пятая статьи 92, части первая и вторая статьи 98 Закона о налоге на добавленную стоимость, статья 7 закона "О бухгалтерском учете", подпункт 29.2 и пункт 160 правил Кабинета министров от 3 января 2013 года N 17 "Порядок применения норм Закона о налоге на добавленную стоимость и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость", подпункты 17.13, 17.22, 17.24.1, 17.28 и 19.1 правил Кабинета министров от 15 января 2013 года N 40 "Правила о декларации налога на добавленную стоимость", пункт 10 правил Кабинета министров от 21 октября 2003 года N 585 "Правила о ведении и организации бухгалтерского учета", подпункт 8.10 правил Кабинета министров от 1 сентября 2009 года N 981 "Порядок организации и деятельности детских лагерей".
В соответствии с частью четвертой статьи 101 Административно-процессуального закона справка может быть оспорена в вышестоящем учреждении. Если вышестоящего учреждения нет или если таковым является Кабинет министров, справка является неоспоримой. Она не может быть обжалована в суде. В соответствии с частью второй статьи 1 Административно-процессуального закона вышестоящим учреждением является субъект права, его структурное подразделение или должностное лицо, которое в иерархическом порядке может отдать распоряжение учреждению или отменить его решение. Учитывая, что у Службы государственных доходов в отношении оспаривания справок нет вышестоящего учреждения, данная справка не может быть оспорена и обжалована.

Генеральный директор И.ПЕТЕРСОНЕ