Представление сообщений работодателя и извещений, если работополучатели заняты за рубежом

Информативный материал Службы государственных доходов

Документ по состоянию на январь 2016 года
Служба государственных доходов информирует, что работодатель по работнику (резиденту Латвии), который исполняет рабочие обязанности в иностранном государстве и с полученного дохода платит подоходный налог с населения и обязательные взносы государственного социального страхования в государстве занятости, должен представлять информацию в Службу государственных доходов.
Работодатель о лицах, которые начинают или прекращают оплачиваемую работу в иностранных государствах, которые являются государствами-участниками Европейского Союза или государствами, с которыми у Латвии заключена и вступила в силу конвенция об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов, если их доход от оплачиваемой работы будет подлежать обложению подоходным налогом в иностранном государстве, информацию представляет в Службу государственных доходов, заполняя сведения о работополучателях (приложение 1 правил Кабинета министров от 7 сентября 2010 года N 827 "Правила о регистрации лиц, осуществляющих обязательные взносы государственного социального страхования, и сообщениях об обязательных взносах государственного социального страхования и подоходном налоге с населения" (далее - правила Кабинета министров от 7 сентября 2010 года N 827)).
Работодатель сведения о работополучателях представляет до того, как персона начнет или закончит работу в иностранном государстве. Если лицо начинает работу в иностранном государстве, обязательно указывается код того государства, в котором занят работополучатель.
Работодатель в сведениях о работополучателях, получающих за рубежом доход от оплачиваемой работы, к которому подоходный налог с населения в Латвии не применяется, указывает код 71 "Tada darba nemeja statusa iegusana, kurs uzsak darbu arvalstis" [Получение статуса таким работополучателем, который начинает работу за рубежом].
При прекращении работниками работы за рубежом, работодатель в сведениях о работополучателях указывает код 72 "Tada darba nem ja statusa iegusana, kurs izbeidz darbu arvalstis" [Получение статуса таким работополучателем, который прекращает работу за рубежом].

Пример
ООО "Озолс" заключило трудовой договор с работником Юрисом, который 16 ноября 2015 года начинает работу в Германии - на материнском предприятии ООО "Озолс".
ООО "Озолс" представляет в Системе электронного декларирования (EDS) сведения о работополучателе:

Если работнику, занятому в иностранном государстве, в Латвии не выдан сертификат A1, в ежемесячном сообщении об обязательных взносах государственного социального страхования с трудовых доходов работополучателей, подоходном налоге с населения и государственной пошлине за риск предпринимательской деятельности в отчетном месяце (приложение 3 правил Кабинета министров от 7 сентября 2010 года N 827) работодатель занятого в иностранном государстве работополучателя указывает в разделе "Personas, kuras nav obligati sociali apdrosinamas" [Лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию] и указывает только государственную пошлину за риск предпринимательской деятельности.

Пример
Юрису в Латвии не выдан сертификат A1 и социальные взносы и налог на заработную плату уплачивается в Германии. ООО "Озолс" декларирует Юриса в разделе "Personas, kuras nav obligati sociali apdrosinamas" [Лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию] сообщения работодателя.

ООО "Озолс" заключило трудовой договор с работником Индулисом, который осуществляет работу в Германии - на материнском предприятии ООО "Ozols". Индулис имеет выданный Агентством государственного социального страхования сертификат A1 и социальные взносы осуществляются в Латвии, в свою очередь налог на заработную плату уплачивается в Германии. Представляя сообщение работодателя, ООО "Озолс" декларирует Индулиса в разделе "Darba nemeji, kuri ir apdrosinami atbilstosi visiem valsts socialas apdrosinasanas veidiem" [Работополучатели, подлежащие страхованию всеми видами государственного социального страхования] и указывает полученный за рубежом доход, осуществленные обязательные взносы и государственную пошлину за риск предпринимательской деятельности.

Работодатель в общем порядке до 1 февраля года, следующего за таксационным годом, представляет в Службу государственных доходов сообщение о выплаченных физическому лицу суммах с доходов физического лица, которые на основании трудовых отношений получены за рубежом, указав код вида дохода 3050 "Доходы от оплачиваемой работы за исполнение рабочих обязанностей в другом государстве-участнике Европейского Союза или государстве Европейской Экономической зоны, или в государстве, с которым у Латвии заключен и вступил в силу международный договор об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов (часть седьмая статьи 24 закона "О подоходном налоге с населения")"].

Информация подготовлена
Налоговое управление
Службы государственных доходов