Информация для налогоплательщиков, которые в EDS получили предупреждение об идентифицированном СГД регулярном риске задержки представления налоговых отчетов и деклараций

Информативный материал Службы государственных доходов от 14.07.2015

Документ по состоянию на январь 2016 года
Налогоплательщики, которые в течение последнего года задерживали представление декларации налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и отчета "Сообщение об обязательных взносах государственного социального страхования с трудовых доходов работополучателей, подоходном налоге с населения и государственной пошлине за риск предпринимательской деятельности в отчетном месяце" более чем три раза, получат предупреждающее сообщение в системе электронного декларирования (далее - EDS) о том, что налогоплательщик включен в группу наиболее рискованных налогоплательщиков.
Если налогоплательщик в EDS получил предупреждение о включении в группу наиболее рискованных налогоплательщиков "Регулярная задержка представления налоговых отчетов и деклараций", Служба государственных доходов (далее - СГД) призывает соблюдать сроки представления налоговых отчетов и деклараций и в дальнейшем налоговые отчеты и декларации представлять своевременно.
СГД напоминает, что если зарегистрированный налогоплательщик декларацию НДС и ее приложения представляет в СГД, используя EDS, срок представления декларации составляет 20 дней после окончания периода таксации. Работодатель обязан раз в месяц до установленного для осуществления обязательных взносов срока представить в СГД сообщение об объекте обязательных взносов и обязательных взносах с трудовых доходов работополучателей в отчетном месяце в установленном Кабинетом министров порядке.
Напоминаем, что за представление отчетов и налоговых деклараций с нарушением установленного налоговыми нормативными актами срока представления к налогоплательщику может быть применена административная ответственность в соответствии со статьей 159.8 Латвийского Кодекса административных правонарушений [1].
Обращаем внимание, что за теми налогоплательщиками, по которым в результате осуществленного СГД компьютерного анализа риска указаны наиболее высокие риски неуплаты налогов, в том числе регулярный риск задержки представления налоговых отчетов и деклараций, СГД продолжит надзор и, если необходимо, осуществит соответствующие мероприятия по налоговому администрированию.

-----------------------------------
[1] Статья 159.8 Несоблюдение сроков представления налоговых и информативных деклараций
(1) За представление налоговой декларации с нарушением установленного налоговыми нормативными актами срока представления до 15 календарных дней на физических и юридических лиц налагается денежный штраф в размере до семидесяти евро.
(2) За представление налоговой декларации с нарушением установленного налоговыми нормативными актами срока представления от 16 до 30 календарных дней на физических и юридических лиц налагается денежный штраф в размере от семидесяти одного до двухсот восьмидесяти евро.
(3) За представление налоговой декларации с нарушением установленного налоговыми нормативными актами срока представления более чем на 30 календарных дней на физических и юридических лиц налагается денежный штраф в размере от двухсот восьмидесяти одного до семисот евро.