Применение подоходного налога с населения к иностранным пенсиям

Методический материал Службы государственных доходов

Документ по состоянию на январь 2016 года
(Актуализирован на 1 декабря 2015 года)

Содержание

1. Общая информация
2. Применение международных договоров к пенсиям
3. Декларация годовых доходов
4. Обязательные нормативные акты

1. Общая информация

1. Методический материал о применении подоходного налога с населения к иностранным пенсиям предоставляет методическую помощь, каким образом в облагаемый налогом доход латвийского внутреннего налогоплательщика (далее - резидент) включать иностранные пенсии и применять положения налоговых конвенций в отношении иностранных пенсий, соблюдая нормы закона "О подоходном налоге с населения" (далее - закон).

2. Пенсии независимо от источника их выплаты включаются в облагаемый налогом доход резидента Латвии. Облагаемый налогом доход резидента Латвии образуют как латвийская, так и иностранные пенсии.

3. К пенсии применяется общая ставка подоходного налога с населения (в 2014 году - 24%, в 2015 году - 23%, в 2016 году - 23%).

4. К пенсии применяется необлагаемый минимум в размере 2820 евро в год (235 евро в месяц), если лицу:
4.1. назначена пенсия (включая доплату к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года);
4.2. пересчитана пенсия после 1 января 1996 года согласно закону "О государственных пенсиях";
4.3. назначена пенсия по выслуге;
4.4. назначена специальная государственная пенсия согласно нормативным актам Латвийской Республики;
4.5. назначена пенсия согласно иностранным нормативным актам;
4.6. заключен договор страхования пожизненной пенсии (с накопленным капиталом фондируемой пенсии согласно Закону о государственных фондируемых пенсиях).

5. Если размер пенсии меньше установленного для пенсии необлагаемого минимума, неиспользованный размер необлагаемого минимума, превышающий пенсию, лицо может применить к другим видам доходов, которые можно уменьшить на необлагаемый минимум (например, к заработной плате), представив декларацию годовых доходов.

6. Если лицо получает иностранную пенсию, которая выплачивается без посредничества Агентства государственного социального страхования (далее - АГСС), лицо представляет декларацию годовых доходов и подоходный налог с населения рассчитывает в резюмирующем порядке, применяя установленный для пенсии необлагаемый минимум.

Пример 1
В 2015 году резидент Латвии получает иностранную пенсию в размере 2640 евро, которая выплачивается без посредничества АГСС и с которой в иностранном государстве удержан налог в размере 530 евро, и получает доходы от оплачиваемой работы в размере 3600 евро за работу в Латвии. Осуществлены обязательные взносы государственного социального страхования - 318,24, удержан подоходный налог с населения - 754,80 евро.
Так как размер иностранной пенсии на 180 евро меньше установленного для пенсии необлагаемого минимума, на упомянутую сумму можно уменьшить облагаемый налогом доход от оплачиваемой работы.
Лицо представляет декларацию годовых доходов, рассчитанный в резюмирующем порядке налог составляет 713,40 евро ((3600 евро - (2820 евро - 2640 евро) - 318,24 евро) * 23%).

Пример 2
В 2015 году резидент Латвии получает иностранную пенсию в размере 1440 евро, которая выплачивается без посредничества АГСС и с которой в иностранном государстве удержан налог в размере 288 евро, и латвийскую пенсию в размере 2400 евро, которую выплачивает АГСС.
Лицо представляет декларацию годовых доходов, подоходный налог с населения рассчитывает в резюмирующем порядке.
После применения необлагаемого минимума к латвийской пенсии к иностранной пенсии применяется необлагаемый минимум в размере 420 евро (2820 евро - 2400 евро).
К иностранной пенсии применяется подоходный налог с населения в размере 23%, в результате чего лицу рассчитан налог в размере 234,60 евро. Так как к иностранной пенсии лица применен подоходный налог в иностранном государстве, подлежащий уплате в Латвии налог уменьшается на удержанную в иностранном государстве сумму налога.

7. К лицу, которому назначена пенсия по возрасту согласно иностранным нормативным актам и которое достигло установленного в части первой статьи 11 закона "О государственных пенсиях" возраста, применяется необлагаемый минимум 2820 евро в год (235 евро в месяц). Однако, если назначенная в иностранном государстве пенсия не облагается налогом, необлагаемый минимум пенсионера применяется в размере, образованном положительной разницей между необлагаемым минимумом пенсионера и назначенной в другом государстве пенсией по возрасту.

Пример 3
Резидент Латвии получает иностранную пенсию в размере 2000 евро, которая выплачивается при посредничестве АГСС. В соответствии с положениями налоговой конвенции к иностранной пенсии не применяется налог в Латвии. Лицо получает доход от оплачиваемой работы в Латвии в размере 1000 евро.
К полученному в Латвии доходу от оплачиваемой работы можно применить необлагаемый минимум в размере 820 евро (2820 евро - 2000 евро).

2. Применение международных договоров к пенсиям

8. Обычно в статье 18 конвенций об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов в отношении налогов с дохода (далее - налоговая конвенция) установлено применение налога к пенсии в общем порядке.

9. Чтобы установить, каким из заключивших договор государств к пенсии физического лица применяется налог, оцениваются положения статьи 18 каждой конкретной налоговой конвенции.

Пример 4
Резидент Латвии в июне 2015 года получает эстонскую пенсию в размере 270 евро, пенсия выплачивается АГСС.
Применяются положения статьи 18 налоговой конвенции между Латвией и Эстонией, в соответствии с которыми пенсия резидента Латвии за ранее осуществленную работу облагается налогом только в Латвии.
АГСС при выплате пенсии применяет установленный для пенсии необлагаемый минимум и удерживает налог в размере 8,05 евро ((270 евро - 235 евро) * 23%).

Пример 5
Резидент Латвии в 2015 году получил грузинскую пенсию в размере 2160 евро, которую выплатило АГСС, и получил доход от оплачиваемой работы в Латвии в размере 3000 евро. В соответствии с положениями статьи 18 налоговой конвенции между Латвией и Грузией пенсия, которую получает резидент Латвии за ранее осуществленную оплачиваемую работу, облагается налогами только в Латвии.
АГСС при расчете налога с грузинской пенсии применяет установленный для пенсии необлагаемый минимум, который превышает размер грузинской пенсии, и налог к пенсии не применяется.
Резидент Латвии имеет право представить декларацию годовых доходов и при расчете налога в резюмирующем порядке часть суммы необлагаемого минимума для пенсии в размере 660 евро (2820 евро - 2160 евро), которая превышает сумму грузинской пенсии, применить к доходу от оплачиваемой работы.

10. Для того, чтобы резидент Латвии смог применять к пенсии установленный налоговой конвенцией подоходный налог, лицо соблюдает порядок, установленный в пункте 17 правил Кабинета министров от 30 апреля 2001 года N 178 "Порядок применения налоговых льгот, установленных международными договорами об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов".

11. Если пенсия резидента Латвии в соответствии с положениями налоговой конвенции не облагается налогами в Латвии, для применения налогового освобождения резидент Латвии (получатель дохода) представляет в Службу государственных доходов письменную информацию о полученном доходе и указывает положения налоговой конвенции, на основании которых упомянутый доход освобожден от обложения налогами в Латвии, а также прилагает документы, подтверждающие, что установленное налоговым договором освобождение применяется к этому доходу. Упомянутый порядок не применяется в случае, когда в соответствии с представленным АГСС запросом Служба государственных доходов выдало АГСС разрешение не удерживать подоходный налог с населения с выплачиваемой конкретному физическому лицу пенсии Российской Федерации.

12. Служба государственных доходов рассматривает полученную информацию и не позднее чем в течение 30 дней с момента ее получения письменно подтверждает применение освобождения или же предоставляет письменный мотивированный отказ в применении установленного в налоговом договоре освобождения.

13. В налоговых конвенциях установлен особый порядок в отношении пенсии, которая физическому лицу выплачивается заключившим договор государством или его самоуправлением или которая выплачивается из созданных ими фондов за услуги, которые данное лицо оказало этому государству или самоуправлению. В соответствии с положениями налоговой конвенции к такой пенсии применяются налоги только в этом государстве, в свою очередь, если физическое лицо является резидентом и гражданином другого государства, к такой пенсии применяются налоги только в другом заключившем договор государстве.

3. Декларация годовых доходов

14. Резидент Латвии, которому латвийскую пенсию и иностранную пенсию выплачивает АГСС и подоходный налог с населения применяется по месту выплаты, не обязан представлять декларацию годовых доходов в отношении выплаченных сумм пенсий.

15. Резидент Латвии, получающий иностранную пенсию, выплачиваемую не АГСС, представляет декларацию годовых доходов, в соответствующей графе приложения D2 к декларации указав сумму полученной в иностранном государстве пенсии и сумму уплаченного в иностранном государстве налога. К полученной пенсии в строке 12 "Годовой необлагаемый минимум пенсионера" бланка декларации D применяется установленный для пенсии необлагаемый минимум.

16. Если резидент Латвии получает латвийскую пенсию и иностранную пенсию, выплачиваемую не АГСС, лицо при представлении декларации годовых доходов заполняет бланк декларации D, в приложении D1 к декларации указывает латвийскую пенсию и в приложении D2 к декларации - иностранную пенсию. К латвийской и иностранной пенсии применяется установленный для пенсии необлагаемый минимум. Рассчитанный налог уменьшается на сумму уплаченного в иностранном государстве налога, но уменьшение не может быть больше суммы, которая соответствовала бы рассчитанному в Латвии налогу с иностранной пенсии.

17. Резидент Латвии, получающий иностранную пенсию, которая выплачивается без посредничества АГСС и к которой в соответствии с положениями статьи 18 налоговой конвенции не применяются налог в Латвии, представляет декларацию годовых доходов. К декларации прилагает выданный иностранным учреждением документ, удостоверяющий, что к пенсии в соответствии с положениями налоговой конвенции налог в Латвии не применяется.

18. Если иностранная пенсия, которая в соответствии с положениями статьи 18 налоговой конвенции не облагается подоходным налогом с населения в Латвии, выплачена при посредничестве АГСС, лицо вправе при представлении декларации годовых доходов необлагаемый минимум для пенсии применять к другим видам доходов.

Пример 6
В 2015 году резидент Латвии получил:
- латвийскую пенсию в размере 1800 евро, с которой подоходный налог с населения не удержан, поскольку был применен необлагаемый минимум для пенсии;
- пенсию Великобритании в размере 6400 евро, к котором подоходный налог не применяется;
- пенсию Эстонии в размере 2300 евро, с которой подоходный налог в размере 480 евро удержан в Эстонии.
Рассчитанный физическому лицу в резюмирующем порядке подоходный налог с населения составляет 1286,40 евро.

Приложение D1 к декларации

Место и вид получения доходов
Брутто- доходы
Облагаемые доходы, без вычета осуществленных работодателем взносов
(2 - 3 - 4.c - 5)
Уплаченный (удержанный) авансом налог
1
2
6
7
Агентство государственного социального страхования, пенсия
1800
1800
0,00

Приложение D2 к декларации

Государство, в котором получены доходы, и выплатившее доходы лицо (адрес)
Полученные в иностранном государстве доходы
Уплаченный в иностранном государстве налог
Налог с полученных в иностранном государстве доходов (по установленной в Латвии ставке)
вид доходов
дата получения доходов
сумма в иностранной валюте (указать валюту)
сумма в евро
сумма в иностранной валюте (указать валюту)
сумма в евро
ставка налога
сумма в евро
1
2
3
4
5
7
8
9
10
Великобритания
Пенсия
31.12.2015
8158 GBP
6400
0,00
0,00
23%
1472
Эстония
Пенсия
31.12.2015

2300

480
23%
529

Декларация D

ОБЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ:



полученные в Латвийской Республике облагаемые доходы
(сумма графы 6 D1 + (строка 15 + строка 14.a D3) + строка 31.3 D3.1)
01
1800

полученные за рубежом доходы (графа 5 D2 + графа 5 D2.1)
02
8700

ВСЕГО (01 + 02)
03
10500

ГОДОВОЙ НЕОБЛАГАЕМЫЙ МИНИМУМ ПЕНСИОНЕРА
12
2820

Доходы, с которых рассчитывается налог, всего



(03 - 10 - 11 - 12 - 17)
18
7680

НАЛОГ
19
1766,40

УПЛАЧЕННЫЙ (УДЕРЖАННЫЙ) АВАНСОМ НАЛОГ



(графа 7 D1 + графа 8 или 10 D2 + графа 6 или 7 D2.1 + строка 16 D3 или строка 33 D3.1, или строка 03 D5)
20
480

РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕРАСЧЕТА (19 + 19.1 - 20)



Доплата (если 19 + 19.1 больше чем 20)
21
1286,40


4. Обязательные нормативные акты

1. Закон "О налогах и пошлинах".
2. Закон "О подоходном налоге с населения".
3. Правила Кабинета министров от 21 сентября 2010 года N 899 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"".
4. Правила Кабинета министров от 21 августа 2012 года N 568 "Правила о декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения".
5. Правила Кабинета министров от 30 апреля 2001 года N 178 "Порядок применения налоговых льгот, установленных международными договорами об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов".