Правила о декларации лизинговых, кредитных и связанных с ними процентных платежей

Правила Кабинета министров от 14.07.2015 N 403

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рига
(прот. N 34, §25)

ПРАВИЛА О ДЕКЛАРАЦИИ ЛИЗИНГОВЫХ, КРЕДИТНЫХ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ПРОЦЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ


Изданы в соответствии с пунктом 5.2 части третьей статьи 15 закона "О налогах и пошлинах"

1. Правила устанавливают сведения, указываемые в информативной декларации об осуществленных физическим лицом - резидентом Латвийской Республики - лизинговых и кредитных или только лизинговых или только кредитных и связанных с ними процентных платежах, сумма которых в месяц превышает 360 евро или общая сумма таких взносов в течение календарного года превышает 4320 евро (далее - информативная декларация), и порядок представления информативной декларации.

2. Лизинговым или кредитным платежом в толковании данных правил является любой платеж (также комиссионные, проценты и неустойка), который лизинго- или кредитополучатель обязан произвести предоставляющему услугу лизинга или кредита лицу на основании лизингового или кредитного договора или связанного с ним договора.

3. В информативной декларации (приложение) о физическом лице - резиденте Латвийской Республики - плательщике по лизингу и (или) кредиту указываются следующие сведения:
3.1. в графе 2 - персональный код;
3.2. в графе 3 - имя и фамилию.

4. В графе 4 информативной декларации "Сумма платежей (в евро)" указывается общая сумма осуществленных физическим лицом в календарном году лизинговых и (или) кредитных платежей за те месяцы календарного года, в которых уплачиваемая сумма превысила 360 евро или общая сумма таких взносов в течение календарного года превысила 4320 евро.

5. В графе 4 информативной декларации сумма указывается в евро и центах. Сумму уплаченных в иностранной валюте лизинговых (оперативного лизинга, финансового лизинга) и (или) кредитных платежей пересчитывается в евро по используемому в бухгалтерском учете курсу иностранной валюты, который действует на начало дня платежа.

6. Информативная декларация, представляемая в Службу государственных доходов до 1 февраля 2016 года, представляется за осуществленные физическим лицом - резидентом Латвийской Республики - в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2015 года лизинговые и кредитные платежи, сумма которых в соответствующем месяце превысила 360 евро или общая сумма таких взносов в течение упомянутых месяцев превысила 1440 евро.

Премьер-министр ЛАЙМДОТА СТРАУЮМА

Вместо министра финансов - министр внутренних дел РИХАРДС КОЗЛОВСКИС

Приложение к правилам Кабинета министров от 14 июля 2015 года N 403

Информативная декларация об осуществленных физическим лицом - резидентом Латвийской Республики - лизинговых и кредитных или только лизинговых или только кредитных и связанных с ними процентных платежах, сумма которых в месяц превышает 360 евро или общая сумма таких взносов в течение календарного года превышает 4320 евро

Таксационный год





Лизинго-/кредитодатель












(регистрационный номер)
(название)

Плательщик по лизингу/кредиту
N
п/п
Персональный код
Имя, фамилия
Сумма платежей (в евро)
1
2
3
4













Подтверждаю, что представленная информация является полной и достоверной.
Осознаю, что за предоставление недостоверных сведений меня могут привлечь к установленной нормативными актами ответственности.

Ответственное лицо

(имя, фамилия)




(подпись)

(дата)

Вместо министра финансов - министр внутренних дел РИХАРДС КОЗЛОВСКИС