Признание затрат на благоустройство и реконструкцию дорожного покрытия в расходах хозяйственной деятельности

Справка Службы государственных доходов от 11.08.2015 N 8.12/118215

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рига, 11.08.2015
N 8.12/118215
На 18.06.2015 N б/н На 20.07.2015 N б/н

ООО "J"

Служба государственных доходов рассмотрела заявление ООО "J", рег. N (...) (далее - Заявитель), от 18 июня 2015 "О справке" (далее - заявление) и 20 июля 2015 года письмо о дополнительной информации для справки (далее - дополнительные сведения) и дает следующую справку.
Заявитель в заявлении представил описание следующих фактов.
Заявитель в заявлении указал, что основным видом деятельности Заявителя является сдача внаем и управление своей или арендованной недвижимой собственностью, 68.20 по NACE 2 ред. На обслуживании Заявителя находится несколько промышленно-производственных зданий, которые находятся на 1,14 га арендованной обслуживаемой территории.
Заявитель в заявлении указывает, что задумал благоустроить территорию - создать мощеную дорогу и площадь. После получения необходимых разрешений Заявитель планировал заключить договор со строительной фирмой и осуществить на территории реконструкцию имеющейся дороги и создание мощеной площади. Заявитель в заявлении указывает, что благоустройство территории необходимо для обеспечения хозяйственной деятельности арендаторов. Например, арендатор ООО "M" создал автомойку. Чтобы уменьшить пыль в сухую погоду, необходимо создать мощеное или другое покрытие.
Заявитель в заявлении задает следующие вопросы:
1) являются ли благоустройство территории и реконструкция дорожного покрытия расходами хозяйственной деятельности Заявителя, включаемыми в расчет прибыли и убытков;
2) как эти расходы влияют на декларацию подоходного налога с предприятий?

Чтобы конкретная правовая ситуация Заявителя была полностью понятна и Служба государственных доходов после ее оценки смогла предоставить Заявителю справку, в соответствии с частью первой статьи 99 Административно-процессуального закона, в которой установлено, что при подготовке справки, если необходимо, учреждение может потребовать у заявителя дополнительные сведения, Служба государственных доходов отправила Заявителю 14 июля 2015 года письмо N 8.12/104430 "О запросе дополнительных сведений", попросив у Заявителя предоставить следующие дополнительные сведения:
1) указать, арендованы ли обслуживаемые территории без права выкупа и надо ли по окончании срока отдавать их собственнику;
2) указать, предусмотрены ли договором аренды реконструкция территории, улучшение или восстановление, и компенсирует ли в соответствии с договором сдающее внаем лицо арендатору эти затраты на реконструкцию, улучшение или восстановление;
3) указать, предусматривают ли положения арендного договора аренду с правом выкупа;
4) представить копию договора или проект по аренде обслуживаемой территории.
Отвечая на письмо Службы государственных доходов от 14 июля 2015 года "О запросе дополнительных сведений", Заявитель представил следующие дополнительные сведения.
1. Заявитель обслуживаемую территорию арендует без права выкупа. Договор аренды заключен до 10 мая 2028 года, с правом продлить.
2. В договоре аренды напрямую не предусмотрена реконструкция территории. Арендатор - Заявитель обязан "содержать Арендуемый земельный участок в надлежащем порядке" - пункт 3.10 договора. Пунктом 3.3 договора предусмотрено, что "Арендатор обязан согласовывать со Арендодателем любого вида строительные работы, работы по строительству или работы по реконструкции на Арендуемом земельном участке". В арендном договоре не предусмотрено компенсировать затраты на реконструкцию.
3. Условия арендного договора не предусматривают аренду с правом выкупа. В случае реконструкции будет заключено дополнительное соглашение и пункт 3 договора будет дополнен подпунктом о праве преимущественной покупки Заявителя в случае продажи недвижимой собственности.
Заявитель в приложении к дополнительным сведениям приложил копию Договора N 16/05/13-1 на 3 листах.

Служба государственных доходов, рассмотрев изложенное в заявлении Заявителя и в дополнительных сведениях описание фактов и вытекающие из упомянутых фактов конкретные вопросы, ответы на которые зависят от их юридической оценки, дает следующую справку.
Отвечая на включенный в заявление 1-й вопрос, поясняем.
В части второй статьи 2 закона "О бухгалтерском учете" установлено, что предприятие обязано вести бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете наглядно отражаются все хозяйственные сделки предприятия, а также каждый факт или событие, которые создают изменения в имущественном состоянии предприятия (далее - хозяйственные сделки). Бухгалтерский учет ведется так, чтобы квалифицированное в вопросах бухгалтерского учета третье лицо могло получить достоверное и ясное представление о финансовом положении предприятия на дату баланса, о результатах его деятельности, денежном потоке в определенный период, а также констатировать начало каждой хозяйственной сделки и проследить за ее ходом.
В части третьей статьи 4 Закона о годовых отчетах установлено, что годовой отчет должен давать истинное и ясное представление о средствах, обязательствах общества, его финансовом положении, прибыли или убытках и денежном потоке.
Принципы бухгалтерского учета, которые следует принимать во внимание при оценке статей годового отчета, установлены в части первой статьи 25 Закона о годовых отчетах.
В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 25 Закона о годовых отчетах статьи годового отчета должны оцениваться в соответствии со следующими принципами бухгалтерского учета: оценку следует производить с должной осторожностью, соблюдая следующие условия:
a) в отчет следует включать только прибыль, полученную до даты баланса;
b) следует учитывать все предусматриваемые суммы риска и убытки, возникшие в отчетном году или предыдущие годы, также в том случае, если они стали известны в период времени между датой баланса и днем, когда годовой отчет подписывает упомянутое в части второй статьи 61 данного закона лицо или институция управления;
c) следует рассчитывать и учитывать все суммы уменьшения стоимости и суммы износа независимо от того, завершается ли отчетный год с прибылью или убытками.
Согласно пункту 4 части первой статьи 25 Закона о годовых отчетах статьи годового отчета должны оцениваться в соответствии со следующими принципами бухгалтерского учета: в расчет прибыли или убытков следует включить связанные с отчетным годом доходы и расходы независимо от даты платежа и даты получения или выписки счета. Расходы необходимо согласовать с доходами в соответствующие отчетные периоды.
В соответствии со статьей 15 Закона о годовых отчетах средства, предусмотренные для длительного пользования или вложенные в собственность длительного пользования, являются долгосрочными вложениями. Другие средства являются оборотными средствами.
В группу "II. Основные средства" статей актива представленной в статье 10 Закона о годовых отчетах схемы баланса включена статья "2. Долгосрочные вложения в арендованные основные средства".
Согласно части второй статьи 22 Закона о годовых отчетах в статьи "Затраты по продаже" и "Административные расходы" статей 12 и 14 данного закона включаются связанные с ними суммы затрат на персонал, материальных затрат, суммы износа основных средств и списания стоимости нематериальных вложений и другие связанные с ними затраты.
В соответствии с подпунктом 2.1 Договора аренды от 16 мая 2013 года N 16/05/13-1 (далее - договор) договор вступает в силу с момента его двустороннего подписания и заключен до 10 мая 2028 года, с правом продления.
В подпунктах 3.1 и 3.2 договора установлено, что арендатор имеет право пользоваться арендуемым земельным участком без препятствий со стороны арендодателя. Арендатор вправе оставить себе плоды, если таковые дает арендуемый земельный участок.
Согласно подпункту 3.3 договора арендатор обязан согласовывать с арендодателем любого вида строительные работы, работы по строительству или работы по реконструкции на арендуемом земельном участке. В любом случае после получения разрешения арендодателя все работы по строительству, в том числе, но не только работы по ремонту, реконструкции, реновации, сносу, арендатор или представители арендатора вправе осуществлять в соответствии с установленными нормативными актами ЛР общими требованиями к пожарной безопасности, водоснабжению, электроснабжению, охране, здоровью, среде и экологии.
В связи с этим условия договора предусматривают пользование Заявителем арендуемым земельным участком до 10 мая 2028 года, с правом продлить срок пользования и после согласования с арендодателем арендуемого земельного участка и получения его разрешения Заявитель вправе осуществлять любого вида строительные работы, работы по строительству или работы по реконструкции на арендуемом земельном участке.
В то же время в дополнительных сведениях Заявитель указал, что в случае проведения реконструкции между Заявителем и арендодателем будет заключено дополнительное соглашение и пункт 3 договора будет дополнен подпунктом о праве преимущественной покупки Заявителем в случае продажи недвижимой собственности, то есть Заявитель сможет выкупить актив, получив право собственности на него.
Таким образом расходы на задуманное Заявителем благоустройство территории, создание мощеной дороги и площади, которые повысят потенциал использования арендуемой земли, дадут Заявителю экономическую выгоду на протяжении нескольких периодов и продлят время ее эксплуатации, считаются капиталовложениями и учитываются в статье баланса "Долгосрочные вложения в арендованные основные средства", и согласно установленному в пункте 4 части первой статьи 25 Закона о годовых отчетах принципу согласования доходов и расходов списываются равными частями за оставшийся период аренды, включая затраты в расчет прибыли или убытков.
Отвечая на включенный в заявление 2-й вопрос, поясняем.
В части девятой статьи 1 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что хозяйственной деятельностью является деятельность, направленная на производство товаров, выполнение работ, торговлю, оказание услуг или другого вида деятельность за вознаграждение.
В части первой статьи 4 закона "О подоходном налоге предприятий" установлено, что облагаемым доходом плательщика налога (далее также - плательщик) - резидента и постоянного представительства - является указанный в расчете прибыли и убытков годового отчета плательщика, составленного в соответствии со статьями 11 и 12 Закона о годовых отчетах или Законом о кредитных учреждениях или Законом о ссудосберегательных обществах или Законом о страховых обществах и надзоре за ними или Законом об обществах управления вложениями, или Законом о рынке финансовых инструментов, объем прибыли или убытков до расчета подоходного налога с предприятий, который соответственно увеличен или уменьшен на сумму тех расходов или части расходов, которые непосредственно не связаны с хозяйственной деятельностью плательщика, и на сумму тех убытков, которые вызваны содержанием принадлежащих плательщику или находящихся в его пользовании объектов социальной инфраструктуры. К сумме расходов или части расходов, которая непосредственно не связана с хозяйственной деятельностью плательщика, и к сумме убытков, которые вызваны содержанием принадлежащих плательщику или находящихся в его пользовании объектов социальной инфраструктуры, для увеличения облагаемого дохода применяется коэффициент 1,5. Облагаемый доход корректируется (изменяется) в соответствии с данным законом.
Таким образом, в каждой конкретной ситуации расходы, образовавшиеся в результате деятельности плательщика налога, следует оценивать, принимая во внимание установленное частью девятой статьи 1 закона "О подоходном налоге с предприятий" определение настолько, насколько расходы непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью плательщика налога и необходимы для ее обеспечения.
В части восьмой статьи 13 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что если основные средства арендованы без права выкупа и они по окончании срока аренды должны быть возвращены собственнику, а также если в договоре аренды предусмотрена реконструкция, улучшение или восстановление основных средств, сумму этих затрат арендатор должен списать равными частями за оставшийся период аренды. Если в соответствии с договором арендодатель компенсирует арендатору эти затраты на реконструкцию, улучшение или восстановление, эту сумму затрат следует включить в облагаемый доход арендатора. Если арендатор недвижимую собственность арендует без права выкупа и в этой собственности осуществил работы по реконструкции, улучшению или восстановлению, а договор расторгнут досрочно в связи с уменьшением оборота или размера прибыли от коммерческой деятельности арендатора (в арендуемых помещениях) более чем на 30 процентов (сравнив показатели с начала периода таксации до дня расторжения договора с соответствующим периодом времени предтаксационного периода) или в силу независящих от арендатора обстоятельств, за исключением случая, когда договор расторгается по инициативе арендодателя, облагаемый оборот арендатора уменьшается на оставшуюся сумму затрат на реконструкцию, улучшение или восстановление основных средств в том периоде таксации, в котором договор прекращен.
Так как основным видом деятельности Заявителя является сдача внаем и управление своей или арендованной недвижимой собственностью, и на обслуживании находится несколько промышленно-производственных зданий, которые находятся на 1,14 га арендованной обслуживаемой территории, то затраты на благоустройство территории и реконструкцию дорожного покрытия, которые будут учтены в статье баланса "Долгосрочные вложения в арендованные основные средства" Заявителя, являются связанными с хозяйственной деятельностью расходами Заявителя, которые подлежат списанию равными частями за оставшийся период аренды и включаются в расчет прибыли и убытков, без корректирования облагаемого подоходным налогом с предприятий дохода согласно части восьмой статьи 13 закона "О подоходном налоге с предприятий".

При предоставлении справки были применены следующие правовые нормы: часть вторая статьи 2 закона "О бухгалтерском учете", часть третья статьи 4, статья 10, статья 15, часть вторая статьи 22 и пункты 3 и 4 части первой статьи 25 Закона о годовых отчетах, часть девятая статьи 1, часть первая статьи 4 и часть восьмая статьи 13 закона "О подоходном налоге с предприятий".
В соответствии с частью четвертой статьи 101 Административно-процессуального закона справка может быть оспорена в вышестоящем учреждении. Если вышестоящего учреждения нет или если таковым является Кабинет министров, справка является неоспоримой. Она не может быть обжалована в суде. В соответствии с частью второй статьи 1 Административно-процессуального закона вышестоящим учреждением является субъект права, его структурное подразделение или должностное лицо, которое в иерархическом порядке может отдать распоряжение учреждению или отменить его решение. Учитывая, что у Службы государственных доходов в отношении оспаривания справок нет вышестоящего учреждения, данная справка не может быть оспорена и обжалована.

Генеральный директор И.ПЕТЕРСОНЕ