О применении ПНП к финансовым услугам, оказанным предприятиям, зарегистрированным в безналоговых или с низкими налогами государствах или территориях

Справка Службы государственных доходов от 11.09.2015 N 8.12/134377

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рига, 11.09.2015
N 8.12/134377
На 27.08.2015 N 1-4-VI/1717

АО "B" Для сообщения через EDS

Служба государственных доходов рассмотрела заявление АО "B" (рег. N....) (далее - Заявитель) от 27 августа 2015 года о предоставлении справки (далее - заявление) и дает следующую справку.
Заявитель на основании части первой статьи 98 Административно-процессуального закона просит предоставить справку о применении правил Кабинета министров от 26 июня 2001 года N 276 "Правила о безналоговых или с низкими налогами государствах и территориях" (далее - правила КМ). Справка необходима, чтобы Заявитель правильно применял соответствующие нормы упомянутых правил Кабинета министров для нужд налогообложения.
Заявитель в заявлении представил следующее описание фактов ситуации.
1. Описание фактов
Заявитель в рамках своей хозяйственной деятельности оказывает различные финансовые услуги - осуществление платежей, обслуживание счета, торговля финансовыми инструментами и другие финансовые услуги. Упомянутые услуги оказываются в том числе таким клиентам, которые находятся, образованы или учреждены в упомянутых в правилах КМ безналоговых или с низкими налогами государствах или территориях. В настоящий момент при осуществлении платежей клиентам, находящимся, образованным или учрежденным в безналоговых или с низкими налогами государствах или территориях, упомянутых в пункте 1 правил Кабинета министров, Заявитель применяет соответственно положения части восьмой, 8.1 и 8.2 и девятой статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий". При определении облагаемого подоходным налогом с предприятий дохода в связи с осуществлением сделок с лицами, находящимися, образованными или учрежденными в безналоговых или с низкими налогами государствах или территориях, упомянутых в правилах Кабинета министров, к Заявителю дополнительно применяется также регулирование, включенное в пункт 9 части четвертой статьи 6, часть вторую статьи 11 закона "О подоходном налоге с предприятий", а также в пункт 22 правил Кабинета министров от 4 июля 2006 года N 556 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий"".
2. Юридические соображения
Согласно присвоенному Кабинету министров в части четвертой статьи 12 закона "О подоходном налоге с предприятий" делегированию в пункте 1 правил КМ установлен перечень тех государств или территорий, которые для нужд применения латвийских налогов считаются безналоговыми или с низкими налогами государствами или территориями. И наоборот, при соблюдении установленного пунктом 2 упомянутых правил Кабинета Министров, упомянутое в пункте 1 данных правил государство или территория не считается безналоговым или с низкими налогами государством или территорией, начиная с года, в котором в отношении упомянутого государства или территории начинается применение международного договора об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов, или с даты, с которой в отношении упомянутого государства или территории вступил в силу договор об обмене информацией в отношении налогов, если упомянутыми договорами не установлено иное.
29 мая 2013 года Латвия подписала многостороннюю конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development) (далее - ESAO) о взаимной административной помощи в налоговой сфере (далее - Конвенция ESAO). 8 мая 2014 года Конвенция ESAO (измененная Протоколом от 27 мая 2010 года) была ратифицирована посредством принятия Саэймом закона "О Конвенции о взаимной административной помощи в налоговой сфере", и 1 ноября 2014 года она вступила в силу. Согласно статье 4 закона "О Конвенции о взаимной административной помощи в налоговой сфере" Конвенция относится к подоходному налогу с предприятий, подоходному налогу с населения, налогу на добавленную стоимость, акцизному налогу и налогу на недвижимую собственность Латвийской Республики.
В соответствии с Конвенцией ESAO подписавшие Конвенцию ESAO стороны обязались обеспечить одна другой взаимную административную помощь в налоговой сфере. Если необходимо, такая помощь может включать проведение мероприятий юридическими учреждениями (пункт 1 статьи 1 Конвенции ESAO). Упомянутая административная помощь оказывается независимо от того, является ли вовлеченное лицо резидентом стороны или любого другого государства или имеющим принадлежность к государству (пункт 3 статьи 1 Конвенции ESAO). Такая административная помощь включает:
- информационный обмен, в том числе одновременные налоговые проверки и участие в налоговых проверках в иностранном государстве;
- помощь во взыскании налогов, в том числе мероприятия по сохранению средств;
и
- выдачу документов (пункт 2 статьи 1 Конвенции ESAO).
Согласно установленному в статьях 4, 5, 6 и 7 Конвенции ESAO подписавшие конвенцию стороны осуществляют информационный обмен, который является предположительно важным для применения национальных нормативных актов сторон или исполнения закона в отношении налогов, на которые распространяется эта Конвенция. Информационный обмен может быть реализован нижеупомянутым образом:
- информационный обмен по запросу (статья 5 Конвенции ESAO);
- автоматический информационный обмен в соответствии с установленными путем взаимной договоренности случаями и в соответствии с установленными путем взаимной договоренности процедурами (статья 6 Конвенции ESAO);
- спонтанный обмен информацией (статья 7 Конвенции ESAO).
Среди участников Конвенции ESAO имеются и установленные в пункте 1 правил КМ государства или территории, которые, присоединившись к Конвенции ESAO, обязались предоставить административную помощь в налоговой сфере всем участникам Конвенции ESAO, которая включает взаимный информационный обмен участниками в отношении налогов согласно установленному в статьях 4, 5, 6 и 7 Конвенции ESAO.
Следовательно, на налоговые администрации установленных в пункте 1 правил КМ государств или территорий, являющихся сторонами Конвенции ESAO, наложена обязанность отвечать на запрос компетентного учреждения Латвии в отношении налогов, включая предоставление информации о партнерах по сделкам латвийских налогоплательщиков в первом государстве и о полученных латвийскими налогоплательщиками доходах в первом подписавшем конвенцию государстве.
С учетом обязательных для Латвии норм международных договоров в отношении взаимной помощи в налоговой сфере, а также с учетом установленного в пункте 2 правил Кабинета министров, Заявитель констатировал, что такие государства или территории, которые присоединились к Конвенции ESAO, т.е. в отношении которых вступила в силу Конвенция ESAO, не считаются безналоговым или с низкими налогами государством или территорией в толковании правил Кабинета министров с 1 ноября 2014 года или с более поздней даты, с которой в отношении соответствующего государства или территории вступила в силу конвенция ESAO.
Основываясь на представленном в заявлении описании фактов и юридических соображениях, Заявитель просит предоставить справку, чтобы подтвердить правильность его толкования, что:
1) те государства или территории, которые присоединились к Конвенции ESAO и в отношении которых она вступила в силу, не считаются безналоговым или с низкими налогами государством или территорией в толковании закона "О подоходном налоге с предприятий" и закона "О подоходном налоге с населения", начиная с 1 ноября 2014 года или с более поздней даты, с которой вступила в силу Конвенция ESAO в отношении другого заключившего договор государства;
2) при осуществлении платежей лицам, находящимся, образованным или учрежденным в установленных в вышеупомянутом пункте государствах или территориях, не применимы условия части восьмой, 8.1 и 8.2 статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий";
3) к Заявителю при установлении облагаемого подоходным налогом с предприятий дохода не применимо включенное в пункт 9 части четвертой статьи 6, части второй статьи 11 закона "О подоходном налоге с предприятий", а также пункте 22 правил Кабинета министров от 4 июля 2006 года N 556 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий"" регулирование в отношении осуществления сделок с лицами, находящимися, образованными или учрежденными в государствах или территориях, установленных в вышеупомянутом пункте 1.

Служба государственных доходов, рассмотрев изложенное в заявлении Заявителя описание фактов и принимая во внимание вытекающие из упомянутых фактов конкретные вопросы, ответы на которые зависят от их юридического обоснования, дает следующую справку.
По 1-му вопросу заявления поясняем.
В пункте 1 правил Кабинета министров от 26 июня 2001 года N 276 "Правила о безналоговых или с низкими налогами государствах и территориях" (далее - правила Кабинета министров от 26 июня 2001 года N 276) установлены безналоговые или с низкими налогами государства и территории.
Согласно пункту 2 правил Кабинета министров от 26 июня 2001 года N 276, упомянутое в пункте 1 данных правил государство или территория не считается безналоговым или с низкими налогами государством или территорией, начиная с года, в котором в отношении упомянутого государства или территории начинается применение международного договора об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов, или с даты, с которой в отношении упомянутого государства или территории вступил в силу договор об обмене информацией в отношении налогов, если упомянутыми договорами не установлено иное.
29 мая 2013 года Латвия подписала Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговой сфере (далее - Конвенция) и 1 ноября 2014 года она вступила в силу в Латвии. Присоединившиеся к Конвенции государства одно другому обеспечивают взаимную административную помощь в налоговой сфере, в том числе информационный обмен.
Таким образом, государства или территории, которые присоединились к Конвенции и в отношении которых она вступила в силу (т.е. которые выполняют условия Конвенции в отношении информационного обмена), начиная с 1 ноября 2014 года, или с более поздней даты (с которой Конвенция вступила в силу в отношении конкретного государства или территории), не считаются безналоговыми или с низкими налогами государствами или территориями в соответствии пунктом 2 правил Кабинета министров от 26 июня 2001 года N 276.
По 2-му вопросу заявления поясняем.
В части восьмой статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что независимо от любых положений данного закона, подоходный налог с предприятий по ставке 15 процентов удерживается со всех платежей и дивидендов (за исключением упомянутых в части 8.2 данной статьи платежей), которые резиденты Латвии или постоянные представительства нерезидентов выплачивают юридическим, физическим и другим лицам, которые находятся, образованы или учреждены в упомянутых в правилах Кабинета министров безналоговых и с низкими налогами государствах или территориях, включая платежи представителям этих лиц или на банковские счета третьих лиц и платежи, которые осуществлены в виде зачета взаимных расчетов, кроме следующих платежей лицам, которые находятся, образованы или учреждены в безналоговых или с низкими налогами государствах или территориях: платежи за поставки товаров и приобретенные ценные бумаги публичного обращения Европейского Союза или Европейской Экономической зоны, если эти товары и ценные бумаги приобретаются по рыночным ценам.
В части 8.1 статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что удерживать и зачислять в государственный бюджет налог с дивидендов, которые нерезиденту (держателю акций или посреднику), находящемуся, образованному или учрежденному в упомянутых в правилах Кабинета министров безналоговых и с низкими налогами государствах или территориях, выплатили акционерные общества, акции которых находятся в публичном обращении, является обязанностью держателя счета ценных бумаг, который осуществляет расчет с нерезидентом.
В части 8.2 статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что независимо от любых положений данного закона, подоходный налог с предприятий по далее упомянутым ставкам удерживается со следующих платежей юридическим, физическим и другим лицам, которые находятся, образованы или учреждены в упомянутых в правилах Кабинета министров безналоговых и с низкими налогами государствах или территориях, включая платежи представителям этих лиц или на банковские счета третьих лиц и платежи, которые осуществлены в виде взаимозачета расчетов:
1) с процентных платежей - 5 процентов, если их выплачивают зарегистрированные в Латвийской Республике кредитные учреждения, или 15 процентов со всех прочих процентных платежей;
2) с платежей за интеллектуальную собственность - 15 процентов от платежей;
3) с внеочередных дивидендов - 30 процентов с платежей.
Таким образом, части восьмая, 8.1 и 8.2 статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий" применяются к сделкам с лицами, находящимися, образованными или учрежденными в безналоговых и с низкими налогами государствах или территориях, упомянутых в правилах Кабинета министров от 26 июня 2001 года N 276.
Принимая во внимание упомянутое, к сделкам Заявителя с лицами, находящимися, образованными или учрежденными в государствах или территориях, которые присоединились к Конвенции и в отношении которых она вступила в силу, не применимы условия частей части восьмой, 8.1 и 8.2 статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий".
По 3-му вопросу заявления поясняем.
В пункте 9 части четвертой статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что при определении облагаемого дохода прибыль налогоплательщика уменьшается на доход от отчуждения акций, кроме случая, когда общество капитала, отчуждение акций которого произошло, является резидентом такого государства или территории, которое в соответствии с положениями нормативных актов признано безналоговым или с низкими налогами государством и территорией.
В части второй статьи 11 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что облагаемый доход налогоплательщика увеличивается на сумму дивидендов, получаемую от выплачивающего дивиденды лица, который является резидентом такого государства или территории, которое в соответствии с положениями нормативных актов признано безналоговым или с низкими налогами государством или территорией.
В пункте 22 правил Кабинета министров от 4 июля 2006 года N 556 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий"" установлено, что если зарегистрированное в Латвийской Республике кредитное учреждение выдает заем лицу, находящемуся, образованному или учрежденному в безналоговом или с низкими налогами государстве или территории, тогда кредитное учреждение при расчете своего облагаемого дохода не имеет права применять статью 7 закона в отношении займа, выданного упомянутому лицу.
Таким образом, Заявитель при определении облагаемого подоходным налогом с предприятий дохода не применяет пункт 9 части четвертой статьи 6, часть вторую статьи 11 закона "О подоходном налоге с предприятий" и пункт 22 правил Кабинета министров от 4 июля 2006 года N 556 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий"" в отношении сделок с лицами, находящимися, образованными или учрежденными в государствах или территориях, которые присоединились к Конвенции и в отношении которых Конвенция вступила в силу.

При предоставлении справки были применены следующие правовые нормы: части восьмая, 8.1 и 8.2 статьи 3, пункт 9 части четвертой статьи 6, часть вторая статьи 11 закона "О подоходном налоге с предприятий" и пункт 22 правил Кабинета министров от 4 июля 2006 года N 556 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий"", пункты 1 и 2 правил Кабинета министров от 26 июня 2001 года N 276 "Правила о безналоговых или с низкими налогами государствах и территориях".
В соответствии с частью четвертой статьи 101 Административно-процессуального закона справка может быть оспорена в вышестоящем учреждении. Если вышестоящего учреждения нет или если таковым является Кабинет министров, справка является неоспоримой. Она не может быть обжалована в суде. В соответствии с частью второй статьи 1 Административно-процессуального закона вышестоящим учреждением является субъект права, его структурное подразделение или должностное лицо, которое в иерархическом порядке может отдать распоряжение учреждению или отменить его решение. Учитывая, что у Службы государственных доходов в отношении оспаривания справок нет вышестоящего учреждения, данная справка не может быть оспорена и обжалована.

Генеральный директор И.ПЕТЕРСОНЕ