Информация для налогоплательщиков, которые в EDS получили предупреждение об идентифицированном СГД риске зарплат "в конвертах"

Информативный материал Службы государственных доходов

Документ по состоянию на январь 2016 года
С 1 июля 2015 года те налогоплательщики, у которых в результате проведенного Службой государственных доходов (далее - СГД) компьютерного анализа риска идентифицирован риск зарплат "в конвертах", получают предупреждающее сообщение в системе электронного декларирования (далее - EDS).
Риск зарплат "в конвертах" идентифицирован у работодателей - физических и юридических лиц, у которых имеются работополучатели.
Если налогоплательщик в EDS получил предупреждение о включении в группу наиболее рискованных налогоплательщиков "Риск зарплат "в конвертах"", СГД призывает убедиться в соответствии представленных данных осуществляемой хозяйственной деятельности и, используя свое право налогоплательщика, представить исправления отчета "Сообщение об обязательных взносах государственного социального страхования с трудовых доходов работополучателей, подоходном налоге с населения и государственной пошлине за риск предпринимательской деятельности в отчетном месяце" (далее - Сообщение работодателя).
СГД напоминает, что налогоплательщик имеет право представить исправления Сообщения работодателя в течение трех лет после установленного законом срока уплаты, если в течение этого времени по конкретным налогам и соответствующим периодам таксации не начата или проведена налоговая ревизия (аудит).
Если налогоплательщик представляет исправления Сообщения работодателя, СГД в результате очередного компьютерного анализа оценит представленную информацию, устранен ли риск зарплат "в конвертах". Если риск устранен, налогоплательщик из группы наиболее рискованных налогоплательщиков будет исключен и предупреждающее сообщение больше не будет получать.
Если риск не будет устранен, СГД продолжит надзор за этими налогоплательщиками и осуществит соответствующие конкретной ситуации мероприятия по налоговому администрированию, в том числе тематические проверки и налоговый аудит. Решение о необходимости мероприятий налогового контроля принимается и в том случае, если после представления исправлений Сообщения работодателя существуют риски неуплаты налогов в полном объеме.
СГД указывает, что если налогоплательщик представит исправления Сообщения работодателя и дополнительно рассчитает подлежащие уплате в бюджет налоги, в установленном законом "О налогах и пошлинах" порядке за период со следующего дня после окончания установленного срока уплаты до дня уплаты будет рассчитана пеня в размере 0,05 процентов за каждый просроченный день, в свою очередь в результате налогового аудита, если дополнительно рассчитываются подлежащие уплате в бюджет налоги, рассчитывается не только пеня, но и штраф.
Если налогоплательщик считает, что у него не существует риска зарплат "в конвертах", он о своем мнении может представить пояснение в СГД или принять это предупреждение к сведению и пояснения и доказательства предоставлять во время мероприятий налогового контроля.
Дополнительно обращаем внимание, что информация о критериях риска, по которым СГД идентифицирует риск в сфере зарплат "в конвертах", является конфиденциальной и не подлежащей распространению.
Одновременно СГД призывает каждого налогоплательщика оценить, может ли он обеспечить свою хозяйственную деятельность декларированными трудовыми ресурсами и является ли для работников, у которых в СГД задекларирована существенно более низкая заработная плата по сравнению со средней заработной платой в соответствующем регионе Латвии по данным Центрального статистического управления за последний обобщенный месяц (http://www.csb.gov.lv/dati/statistikas-datubazes-28270.html) или же средняя часовая тарифная ставка работополучателей существенно меньше средней часовой тарифной ставки в соответствующей группе профессий в Латвии по данным СГД за последний обобщенный месяц (https://vid.gov.lv - "Noderigi" [Полезное] - "Profesiju atalgojums" [Вознаграждение по профессиям]), это обоснованным.