О декларации подоходного налога с предприятий периода таксации и расчете авансовых платежей

Информативный материал Службы государственных доходов от 02.10.2015

Документ по состоянию на январь 2016 года
Служба государственных доходов информирует, что 29 сентября 2015 года изданы правила Кабинета министров N 548 "Правила о декларации подоходного налога с предприятий периода таксации и расчете авансовых платежей" (далее - правила), которые опубликованы в официальном издании "Латвияс Вестнесис" N 193 (5511) и вступают в силу 1 января 2016 года.
Правила заменяют правила Кабинета министров от 20 декабря 2011 года N 981 "Правила о декларации подоходного налога с предприятий периода таксации и расчете авансовых платежей".
Правила устанавливают образцы бланков следующих деклараций:
1) декларация подоходного налога с предприятий периода таксации (приложение 1);
2) декларация кооперативного общества собственников квартир, кооперативного общества собственников автомобильных гаражей, кооперативного общества собственников лодочных гаражей и кооперативного общества садоводства о распределенной в период таксации прибыли (приложение 2);
3) декларация кооперативного общества сельскохозяйственных услуг и кооперативного общества лесохозяйственных услуг, отвечающего установленным критериям соответствия, о распределенном в период таксации облагаемом налогом излишке (приложение 3).
А также правила устанавливают авансовые платежи налога и порядок заполнения декларации.
Упомянутая декларация заполняется при расчете подоходного налога с предприятий за период таксации, который начался в 2015 году, и последующие периоды таксации. А расчет авансовых платежей заполняется при расчете авансового платежа за оставшиеся месяцы периода таксации после представления декларации за период таксации, который начался в 2015 году, и последующие периоды таксации.
Принимая во внимание изменения в законе "О подоходном налоге с предприятий", декларация подоходного налога с предприятий дополнена новыми строками, а также актуализированы бланки приложений декларации.
В приложении 1 декларации указываются накопления и резервы, которые созданы в соответствии со статьями 7, 7.2 и 8 закона "О подоходном налоге с предприятий" и на которые не увеличивается облагаемый налогом доход.
В свою очередь внесены изменения в заполнение приложения 2 "Сделки со связанными предприятиями (лицами)" декларации подоходного налога с предприятий, а именно, приложение 2 декларации надо будет заполнять только налогоплательщикам, сделки которых со связанными предприятиями (лицами) осуществлены по ценам, не соответствующим рыночной стоимости, или по сделкам, которые осуществлены по ценам, соответствующим рыночной стоимости (цене), если стоимость сделки больше 5000 евро.
Приложение 3 декларации заполняется персональным обществом, указывая список его членов, вложение членов в персональное общество, а также относимую на члена часть облагаемого налогом дохода или убытки.
Приложение 4 декларации заполняется только за период таксации, в котором завершен поддержанный в соответствии с принятым Кабинета министров постановлением проект инвестиций для первоначальных долгосрочных вложений, а также за периоды таксации, в которых применяется скидка по налогу в соответствии со статьей 17.2 закона "О подоходном налоге с предприятий".
Приложения 5 декларации заполняют налогоплательщики, применяющие скидку по подоходному налогу с предприятий для жертвователей в соответствии со статьей 20.1 закона "О подоходном налоге с предприятий", и в нем указываются пожертвованные суммы и получатели пожертвований, которым налогоплательщик в течение периода таксации произвел пожертвования.
Следует учитывать, что налогоплательщик декларацию подоходного налога с предприятий представляет в СГД одновременно с годовым отчетом в установленные Законом о годовых отчетах или другими соответствующими нормативными актами сроки, используя EDS СГД.

2 октября 2015 года

Информация подготовлена
Налоговым управлением
Службы государственных доходов