Указания по ведению журнала учета расходов и доходов

Указания Службы государственных доходов

Документ по состоянию на январь 2016 года
Журнал учета доходов и расходов (далее - журнал учета) ведется отдельно по каждому календарному (таксационному) году отдельно, где учитываются доходы и расходы физического лица только от хозяйственной деятельности, с которых уплачивается подоходный налог с населения (в виде аванса: подоходный налог). Это доходы:
а) индивидуального предприятия;
b) крестьянского, рыболовецкого хозяйства, приусадебного хозяйства, подсобного хозяйства;
c) от индивидуального труда;
d) от сдачи в наем или аренду недвижимой и движимой собственности;
e) прочие доходы от хозяйственной деятельности, облагаемые подоходным налогом с населения.

В этом журнале следует фиксировать все доходы и расходы от хозяйственной деятельности, доходы и расходы следует фиксировать (учитывать) сразу после их возникновения, или в конце каждого дня в журнале делаются записи о полученных доходах и осуществленных расходах в течение дня.
Журнал доходов и расходов прошнуровывается, страницы нумеруются в возрастающем порядке и заверяется печатью в Службе государственных доходов.

I. Порядок ведения журнала доходов и расходов физическими лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность и не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость

1. Физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, и не зарегистрированные в Службе государственных доходов как плательщики налога на добавленную стоимость, а также не уплачивающие акцизный налог, учет операций хозяйственной деятельности ведут в журнале доходов и расходов, Такие налогоплательщики учет ведут по кассовому методу, а именно записи в журнале производятся только тогда, когда в кассу или на счет в банке получены деньги или из кассы или счета в банке выданы деньги. В случае, если налогоплательщик предполагает, что в период таксации он станет или может стать плательщиком налога на добавленную стоимость, тогда плательщик в период пока он еще не стал плательщиком налога на добавленную стоимость при ведении учета может выбрать метод учета, который применяют плательщики налога на добавленную стоимость (см. раздел II).
2. Личные подсобные хозяйства и приусадебные хозяйства, получающие доходы от производства сельскохозяйственной продукции в журнале реализации продукции отдельно должны выделятся доходы от реализации сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственным производством является производство продукции растениеводства, животноводства, рыболовства во внутренних водах и садоводства.

3. Учет основных средств и определение суммы износа (амортизации) плательщик осуществляет в соответствии с правилами Кабинета министров от 8 августа 1995 года N 248 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий", а также в соответствии с указаниями Службы государственных доходов от 30 марта 1995 года "О порядке расчета и уплаты подоходного налога с предприятий". В упомянутых указаниях предусмотрено, что налогоплательщик учет основных средств должен вести по группам, заполняя по каждой группе приложение N 2 указаний. Так как журнал учета доходов и расходов используют также юридические лица (индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства), доходы от хозяйственной деятельности которых в период таксации не превышает 45000 латов, то юридическим лицам учет основных средств рекомендуется осуществлять следующим образом:

1) приложение 2 указаний Службы государственных доходов заполнять по каждому основному средству отдельно.
2) карточки отдельных основных средств сгруппировать по группам основных средств и заполнить форму приложения 2 на каждую группу основных средств.
В конце отчетного периода плательщик заполняет таблицу журнала доходов и расходов "Расчет износа основных средств" и делает по строке в таблицы журнала "Уточнение расходов" соответствующую запись об износе основных средств.

4. Лица, не зарегистрированные как плательщики налога на добавленную стоимость, сдавая сельскохозяйственную продукцию собственного производства перерабатывающим предприятием, получают от перерабатывающих предприятий компенсацию за налог. Эта компенсация считается доходом, связанным с сельскохозяйственным производственным производством и включается в облагаемый налогом доход.

5. Налогоплательщик должен учитывать произведенные, закупленные товары и изготовленные изделия, их реализацию, собственное потребление, выбрав любую форму учета.

II. Порядок ведения журнала доходов и расходов лицами, занимающимися хозяйственной деятельностью и являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, а также юридическими лицами

1. Физические и юридические лица, зарегистрированные в Службе государственных доходов как плательщики налога на добавленную стоимость учет стоимости своих сделок (облагаемых и необлагаемых) должны осуществлять в журналах учета реализации и закупки товаров, предусмотренных Указаниями Службы государственных доходов от 27 апреля 1995 года "О начислении и уплате налога на добавленную стоимость". Юридическим лицам, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, рекомендуется при учете приобретенных и проданных сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий, инвентаря, стоимость которого не превышает 100 латов и товаров использовать упомянутые в указаниях от 27 апреля 1995 года "О начислении и уплате налога на добавленную стоимость" журналы по учету закупки и реализации товаров. Эти плательщики должны вести журнал учета доходов и расходов, в котором они должны учитывать операции хозяйственной деятельности, не отраженные в журналах реализации и закупа товаров (расчет заработной платы, уплата земельного налога и налога на собственность и другие операции). В конце периода таксации плательщик в журнале учета доходов и расходов должен сделать обобщающие записи из журналов по учету реализации и закупки, в которых отражены общие объемы закупленных и реализованных а период таксации товаров и услуг. В разделе "Доходы" журнала доходов и расходов следует отражать сумму из 5 - 13 графы из журнала реализации. Личные подсобные хозяйства, приусадебные хозяйства и крестьянские и рыболовецкие хозяйства, получающие доходы от производства сельскохозяйственной продукции в журнале учета реализации отдельно следует указать доходы от продажи сельскохозяйственной продукции.
В графе 8 журнала доходов и расходов "расходы" следует записать суммы из графы 6-10 журнала закупки. Крестьянские и рыболовецкие хозяйства согласно части 6 статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" должны учитывать те продукты (собственное потребление), которые для своих нужд использовали владелец хозяйства и члены его семьи, а также лица находящиеся в родстве с владельцем хозяйства до третьей степени или в свойстве до второй степени. О продуктах, использованных на личное потребление следует сделать запись в графе 6 журнала доходов и расходов.

2. Учет основных средств и определение суммы износа (амортизации) плательщик осуществляет в соответствии с законом "О подоходном налоге с предприятий", правилами Кабинета министров от 8 августа 1995 года N 248 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с предприятий", а также в соответствии с указаниями Службы государственных доходов от 30 марта 1995 года "О порядке расчета и уплаты подоходного налога с предприятий". В упомянутых указаниях предусмотрено, что основные средства следует учитывать по группам, заполняя по каждой группе приложения 2 указаний. Так как этот журнал учета доходов и расходов используют также и те юридические лица (индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства), доходы которых от хозяйственной деятельности в период таксации не превышают 45000 латов, то юридическим лицам рекомендуется основные средства учитывать следующим образом:
1) приложение 2 указаний Службы государственных доходов заполнять по каждому основному средству;
2) обобщив приложения 2 по каждому основному средству заполнить приложение 2 по каждой группе основных средств.
В конце таксационного года плательщик заполняет таблицу журнала доходов и расходов "Расчет износа основных средств" и делает по строке 6 таблицы журнала "Уточнение расходов" соответствующую запись по износу основных средств.

3. Если налогоплательщик рассчитывает и выплачивает заработную плату наемным работникам или сам себе, то это следует делать в соответствии с законом "О подоходном налоге с населения" и правилами Кабинета министров от 28 марта 1995 года N 64 "Правила о зачислении доходов от подоходного налога с населения в бюджеты самоуправлений в порядке аванса". (данные правила отменены правилами Кабинета министров от 27.02.96 г. N 49 "Правила о территориальном распределении доходов от подоходного налога с населения в 1996 году", которые утратили силу в связи с изданием правил КМ N 145, действующимх с 22.04.98 - прим.Baltikons-centrs), соблюдая установленные требования по бухгалтерскому учету, а именно по открытию персональных счетов на каждого работника, составление ведомости по выплате заработной платы, предоставлению в налоговую инспекцию отчетов о перечислении подоходного налога в бюджет и другие требования.

4. Налогоплательщик должен учитывать произведенные и закупленные товары и изделия, их реализацию, собственное потребление, а также должен осуществлять учет и инвентаризацию материальных средств и произведенной продукции в соответствии с законом "О бухгалтерском учете", а также в соответствии с правилами Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 339 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета".

III. Прочие положения

1. Графу 2 "Дата поступления доходов и осуществления расходов" должны заполнить те налогоплательщики, которые учет ведут по кассовому методу. В этой графе следует указывать дату, когда фактически получены доходы или произведены расходы.
2. В графе 3 "Название документа, номер и дата выписки" следует указать название, номер и дату того документа, на основании которого в журнале сделана запись.
3. В графе 4 "Вид доходов и расходов" следует указать вид заносимых в журнал доходов и расходов, указав за что конкретно осуществлен расчет.