Порядок, в котором крестьянские хозяйства могут не регистрироваться как облагаемые налогом на добавленную стоимость лица

Правила Кабинета министров от 06.08.1996 N 312

Документ по состоянию на январь 2016 года
(протокол N 40, параграф 26)

ПОРЯДОК, В КОТОРОМ КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА МОГУТ НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ КАК ОБЛАГАЕМЫЕ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЛИЦА


Изданы в соответствии с частью четвертой статьи 3 закона "О налоге на добавленную стоимость"

1. Для того, чтобы крестьянским хозяйствам, у которых стоимость облагаемых налогом на добавленную стоимость (далее в тексте - "налог") сделок, осуществленных за период предыдущих 12 месяцев достигла или превысила 10000 латов, получить предусмотренное в части 4 статьи 3 закона "О налоге на добавленную стоимость" (Латвияс Вестнесис 1995г. N 49, 170, 1996г. N 82) право не регистрироваться как облагаемые налогом лица, они должны представить в отделение Службы государственных доходов своего района следующие документы:
1.1. письменное заявление о нерегистрации;
1.2. документы о регистрации крестьянского хозяйства;
1.3. справку об общем объеме осуществленных за период предыдущих 12 месяцев облагаемых налогом сделок (далее в тексте - "облагаемых сделок") и об объеме поставки и собственного потребления сельскохозяйственной продукции собственного производства.

2. Служба государственных доходов выдает крестьянскому хозяйству справку о том, что соответствующее крестьянское хозяйство является не облагаемым лицом, если:
2.1. объем поставки и собственного потребления сельскохозяйственной продукции собственного производства за время предыдущих 12 месяцев составляет как минимум 90 процентов от стоимости общего объема поставки товаров и оказанных услуг крестьянского хозяйства;
2.2. общая стоимость облагаемых налогом поставок товаров и оказанных услуг за время предыдущих 12 месяцев менее 30 000 латов.
3. Упомянутая в пункте 2 данных правил справка действительна 12 месяцев или до момента, когда хозяйственная деятельность крестьянского хозяйства не отвечает установленным в пункте 2 данных правил требованиям.
4. В месячный срок после истечения срока годности упомянутой в пункте 2 данных правил справки крестьянское хозяйство должно повторно представить в Службу государственных доходов необходимые упомянутые в пункте 1 данных правил документы или должно зарегистрироваться как облагаемое налогом лицо (далее в тексте - "облагаемое лицо").
5. Если крестьянское хозяйство не выполнило упомянутые в пункте 4 данных правил требования, а общая стоимость осуществленных им облагаемых налогом сделок в период предыдущих 12 месяцев достигла или превысила 10 000 латов, с крестьянского хозяйства взыскивается налог без права вычитания авансового налога.
6. Крестьянские хозяйства, зарегистрированные в Службе государственных доходов как облагаемые лица и у которых стоимость осуществленных облагаемых сделок в период предыдущих 12 месяцев достигла или превысила 10000 латов, но у которого в соответствии с частью 4 статьи 3 закона "О налоге на добавленную стоимость" есть право не регистрироваться как облагаемое лицо, может выступить из регистра облагаемых лиц до 15 сентября 1996 года, представив в Службу государственных доходов следующие документы:
6.1. письменное заявление о выходе из регистра облагаемых лиц;
6.2. регистрационные документы крестьянского хозяйства;
6.3. справку об общем объеме осуществленных в период предыдущих 12 месяцев облагаемых налогом сделок и объеме поставки и собственного потребления сельскохозяйственной продукции собственного производства;
6.4. налоговую декларацию за период таксации;
7. Служба государственных доходов исключает крестьянское хозяйство из регистра облагаемых лиц в предусмотренном в пункте 6 данных правил порядке, если:
7.1. объем поставки и собственного потребления сельскохозяйственной продукции собственного производства в период предыдущих 12 месяцев составляет как минимум 90 процентов от общего объема поставленных крестьянским хозяйством товаров или оказанных услуг;
7.2. общая стоимость облагаемых налогом поставок товаров и оказанных услуг менее 30 000 латов;
7.3. у крестьянского хозяйства нет задолженности по налогам.
8. Если крестьянское хозяйство в порядке, предусмотренном в пункте 6 данных правил, исключается из регистра облагаемых лиц переплата налога (разница между размером уплачиваемого в бюджет налога и уплаченными авансовыми платежами налога) из бюджета не возвращается, в свою очередь, крестьянское хозяйство освобождается от уплаты (возврата) в бюджет авансовых платежей за остаточную стоимость основных средств, а также за имеющуюся в остатке товарно-материальную стоимость.
9. Если у упомянутого в пункте 6 данных правил крестьянского хозяйства, исключенного из регистра облагаемых лиц согласно настоящих правил, по состоянию на 1 июля 1996 года были долги по налогам, эти долги не могут быть погашены за счет авансовых сумм налога дальнейших периодов таксации.
10. Упомянутые в пункте 6 данных правил крестьянские хозяйства, исключенные из регистра налогоплательщиков согласно настоящих правил, рассматриваются как не облагаемые лица со дня получения справки от Службы государственных доходов.

Премьер-министр А.ШКЕЛЕ

Министр финансов А.Г.КРЕЙТУСС