Согласовано применение налогов к использованию служебных автомашин для личных нужд

Информация Министерства финансов от 18.05.2010

Документ по состоянию на январь 2016 года
При встрече специалистов Министерства финансов и Службы государственных доходов в понедельник, 17 мая, с налоговыми консультантами и бухгалтерами достигнуто общее понимание о применении и учете налогов к той выгоде, которую работополучатель получает при использовании для личных нужд принадлежащей работодателю автомашины.
Налоговые консультанты и бухгалтеры признают, что в отношении подоходного налога с населения и обязательных взносов государственного социального страхования нет никаких неясностей или недоразумений, также ясен порядок каким образом учитываются расходы по содержанию автомашины для нужд расчета подоходного налога с предприятий (расходы хозяйственной деятельности).
Однако неясности возникают в ходе применения налога на добавленную стоимость (НДС), поэтому участники совещания, детально обсудив расчет налога и бухгалтерский учет, пришли к соглашению, что Министерство финансов включит разъясняющее уточнение в изменения в правилах о применении НДС, которые в настоящее время оглашены на заседании Государственных секретарей и в ближайшее время будут направлены на принятие в правительстве. Участники совещания признали, что использование служебной автомашины для личных нужд является собственным потреблением. Поэтому в правила по применению НДС будут внесены уточнения, что сумма полученной выгоды является констатированной суммой, которая в толковании НДС считается собственным потреблением, уже включает в себя НДС.
Например, если полученная выгода в соответствии с правилами КМ о порядке, в котором подоходным налогом с населения облагается выгода, полученная при использовании легкового пассажирского автомобиля работодателя для личных нужд, составляет 40, 70, 100 или 150 латов (в зависимости от емкости мотора автомашины), то она включает в себя НДС. Как уже было пояснено, если за использование автомашины для личных нужд НДС применяется как к собственному потреблению, это не означает, что НДС рассчитывается дополнительно, но однако уточняется предналог.
Изменениями в правилах будет оговорено также, что налогоплательщики НДС в связи с использованием автомашины для личных нужд, при необходимости, уточнят в декларации июня.
В совещании принимали участие представители Ассоциации налоговых консультантов, Ассоциации бухгалтеров, Price Waterhouse Coopers и другие специалисты. Принято решение продолжать подобные встречи при уточнении других вопросов, например, о размерах брутто и нетто заработной платы в так называемом контексте налога на служебные автомашины, пригласив также другие вовлеченные институции, например, Министерство благосостояния.